Рада провалила законопроект об отмене импортного сбора 5-10%

25.11.2015

Проект закона не набрал достаточное количество голосов

Верховная Рада Украины провалила законопроект №2674 "О признании утратившим силу Закона Украины "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года "Об отмене импортного сбора 5-10%". За законопроект голосовали несколько раз: документ набрал 188, 216 и 192 голоса нардепов.

"Он не набрал достаточного количества голосов и считается отклоненным", - сказал спикер ВР Владимир Гройсман.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является предотвращение негативных последствий для экономики Украины, связанных с рисками отмены беспошлинного режима, предоставленного Европейским Союзом в одностороннем порядке.

Следовательно, документом предлагалось отменить импортный сбор 5-10%.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 21 октября одобрил отмену дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус добавил, что дополнительный импортный сбор был применен как один из инструментов для достижения макроэкономической стабилизации. В частности, благодаря этому вынужденному мероприятия наблюдается улучшение состояния платежного баланса и смягчения последствий нестабильности внешних рынков для национальной экономики.



РБК Украина