Рада расширила полномочия Аграрного фонда

13.07.2012

Урегулированы вопросы передачи объектов государственного ценового регулирования товаропроизводителю и закупки услуг по их страхованию

Согласно изменениям, принятым в Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", полномочия Аграрного фонда были расширены. В частности, были урегулированы вопросы передачи объектов государственного ценового регулирования товаропроизводителю и закупки услуг по их страхованию.

Как сообщает AgroNews, закон предоставляет Аграрному фонду право реализовывать или безвозмездно передавать объекты государственного ценового регулирования из интервенционного фонда определенном заемщику (сельскохозяйственному товаропроизводителю/товаропроизводителю). Однако Законом устанавливается ряд условий, при которых Аграрному фонду разрешается осуществлять следующие действия.

В частности, в связи с истечением установленного срока хранения объектов государственного ценового регулирования, а также возникновением обстоятельств, которые могут привести к порче или ухудшению их качества до истечения срока хранения, при условии одновременной или последующей поставки в государственный интервенционный фонд в том же количестве и качестве объектов государственного ценового регулирования в установленном Кабинетом министров порядке.

Кроме того, это можно делать при одновременной закладке объектов государственного ценового регулирования того же количества и качества; в порядке временного заимствования на договорных началах с последующей поставкой в государственный интервенционный фонд того же количества и качества объектов государственного ценового регулирования или в случае невозможности их возвращения - с возмещением денежной стоимости на день перечисления средств, но не менее чем на время отпуска.

Также Аграрному фонду предоставлено право на закупку услуг по страхованию объектов государственного ценового.

"Принятие изменений в Закон будет способствовать поддержке отечественных товаропроизводителей, предоставит возможность осуществления возмещения расходов на страхование объектов государственного ценового регулирования и обеспечит эффективное использование объектов государственного ценового регулирования в процессе их хранения, исключая влияние третьих лиц", - отметил Генеральный директор Аграрного фонда Игорь Якубович.



ЛIГАБiзнесIнформ