Рада создала гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно

20.11.2012

Верховная Рада создала гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно.

За принятие законопроекта во втором чтении №9611 проголосовали 232 депутата при минимально необходимых 226.

Документ предполагает внесение изменений в законы "О зерне и рынке зерна в Украине" и "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", согласно которым определяются основы создания и функционирования гарантийного фонда.

Фонд создается как государственное целевое специализированное непредпринимательское учреждение с целью обеспечения и защиты прав и законных интересов владельцев складских документов на зерно в случае неспособности зернового склада-участника фонда вернуть его в объеме соответствующего качества и класса согласно данным складских документов.

В таких случаях фонд гарантирует владельцам складских документов, в том числе кредиторам (банкам), возмещение до 90% стоимости зерна, переданного на хранение зерновому складу-участнику (временному участнику) фонда.

В гарантийный фонд входят все зерновые склады, которые являются таковыми согласно определению закона "О зерне и рынке зерна в Украине".

В законопроекте определено, что основателем гарантийного фонда является государство в лице Кабинета Министров, управляет фондом административный совет из представителей Кабмина, Национального банка, органа сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, зерновых складов-участников фонда, аккредитованных бирж, субъектов рынка страхования, субъектов производства зерна.

Согласно документу, источниками формирования средств фонда являются начальные и регулярные сборы с его участников, доходы, полученные от инвестирования средств фонда в эмитированные Министерством финансов ценные бумаги, а также привлеченные фондом кредиты, пеня, которую платят зерновые склады-участники за несвоевременное или неполное перечисление сборов.

Как сообщалось, 18 июля Кабинет Министров одобрил введение бессрочных сертификатов на предоставление услуг по хранению зерна.



BIN