Как заставить фермеров работать по стандартам агрохолдингов - Присяжнюк

27.09.2012

Колонка министра аграрной политики о том, что мелким производителям нельзя пренебрегать технологиями

Одна из основных задач, которую нужно решить в украинском агрокомплексе – развитие культуры производства. Аграриям пора понять, что одних только лучших в мире черноземов недостаточно для полноценного хозяйствования. Причем касается это в первую очередь среднего звена – фермеров. Именно они собирают низкие урожаи. И за эту категорию производителей  нужно бороться.

У агрохолдингов все хорошо: есть деньги, есть технологии, есть агрономы. Но мы же не можем допустить  полной монополизации рынка агрохолдингами и засилья крупнотоварных производителей.

Некачественными семенами пользуется 55% производителей

Со своей стороны мы пытаемся привить фермерам культуру агропроизводства. Сельхозпроизводители могут получить качественные семена из Семенного фонда по льготной схеме. Предоплата – 15% и полный расчет при получении нового урожая. Но, к сожалению, около 55% сельхозпроизводителей пользуются некачественными семенами. Это проблема.

А ведь примеры красноречивы. Даже в этом году, когда на Юге страны была засуха, хозяйства, которые использовали качественный семенной материал и придерживались технологий и сроков посева, пострадали меньше всего.

Компенсацию получат только те предприятия, которые использовали сортовые семена. Это наша инициатива. Сельхозпроизводитель должен понимать, что он обязан минимизировать погодные риски, насколько это возможно

Поэтому мы вводим экономические методы воздействия. Как известно, производители, пострадавшие от засухи, должны получить компенсации из бюджета. Мы подали свои расчеты в Минэкономики и надеемся, что оно их утвердит. Сумма – около 380 млн грн.  плюс-минус 10%.

На деньги могут претендовать предприятия, которые нынешней весной и летом были вынуждены пересеять часть площадей или не смогли убрать урожай. Их перечень будет определен комиссиями на местах.  Но  есть одно условие. Компенсацию получат только те предприятия, которые использовали сортовые семена. Это наша инициатива. Сельхозпроизводитель должен понимать, что он обязан минимизировать погодные риски, насколько это возможно.

Аграрные обязанности

Что бы кто ни говорил, земля – это не обычный актив. Он обременен дополнительными обязательствами. Ее нужно обрабатывать, использовать по назначению и нести ответственность за сохранение плодородия.

Да, украинский чернозем – эталонный.  Его самовосстановление происходит намного быстрее  и эффективней, чем в Европе. Но есть глобальные факторы, которые негативно влияют на показатели сельского хозяйства. Температура за последние 20 лет поднялась на 2 градуса, весь мир страдает от изменения климата. Украина – не исключение. В этом году в  северных областях страны показатели урожая в два раза выше, чем на Юге. Некоторые культуры уже мигрировали на 100-150 км с юга на север. Это значит, что нужно наладить эффективную систему орошения. И что нельзя пренебрегать технологиями.

Что бы кто ни говорил, земля – это не обычный актив. Он обременен дополнительными обязательствами

На украинские поля вносится в четыре раза меньше удобрений, чем в Европе. Даже меньше, чем в России и Белоруссии.  Используются минимальные объемы средств защиты растений. Мы не пользуемся стимуляторами роста. И при этом получаем  урожаи с гектара выше, чем в соседних странах.

С одной стороны, можно сказать – великолепно. Мы приближены к органическому агропроизводству. А с другой – фермер не получает максимальной прибыли от земли. Так что рано или поздно мы придем к полноценным агротехнологиям.

Давайте взглянем  правде в глаза – что ждет от нас внешний рынок? Зерна. Сахар мы не можем  экспортировать, с мясом выйти тоже пока не удается. Так давайте в полном объеме использовать возможности производства зерновых.

 

 

Forbes