Рапсовое масло внезапно стало пользоваться в Великобритании большой популярностью

09.08.2012

Особым спросом сегодня пользуется рапсовое масло холодного отжима от небольших фермерских хозяйств.

Рапсовое масло внезапно стало пользоваться в Великобритании большой популярностью. В частности, его начали широко использовать в ресторанах. Несмотря на то, что спрос на рапсовое масло в наши дни уверенно растет, специалисты все же не спешат называть его универсальным — это масло имеет отчетливый капустный привкус, поэтому продукт пока имеет ограниченную «сферу применения».

В британских газетах сегодня пишут о том, что на то, как цветет рапс в пригороды английских городов уже съезжаются туристы, причем среди них есть даже японцы, которым наскучила сакура и они приезжают полюбоваться тем, как цветет рапс.

В связи с ростом популярности рапсового масла, цены на него в Великобритании растут. Кроме того, увеличиваются и посадки рапса, в частности, в 2012 году в Объединенном Королевстве рапсом засеяно на 6% больше земель, чем в прошлом. И если в 1970-х годах в Великобритании выращивали лишь несколько тысяч тонн рапса, то сегодня этот показатель составляет несколько миллионов тонн. Таким образом, за последние десять лет производство рапса в Объединенном Королевстве практически удвоилось.

Особым спросом сегодня пользуется рапсовое масло холодного отжима, изготовленное небольшими фермерскими хозяйствами. Его даже «приравнивают» к дорогому оливковому маслу.

Одним из «родоначальников» британского рынка рапсового масла является Дункан Фэррингтон (Duncan Farrington), который в 2005 году выпустил первые бутылки рапсового масла. С тех пор его бизнес вырос и оценивается сегодня в 1 млн фунтов стерлингов, только за прошлый год компания Фэррингтона увеличила производство рапсового масла на 94%.

Несмотря на то, что такой сорт капусты как рапс был выведен уже давно, популярность к нему пришла только сейчас. Во времена Средневековья данная культура использовалась в качестве средства для восстановления плодородности почвы. Ее сажали в период между посадками основных культур, чтобы почва «отдыхала» и восстанавливалась. Позже, в период индустриальной революции, стали изготавливать рапсовое масло, которое использовалось для смазки паровых двигателей. Кроме того, эта культура не одну сотню лет шла на корм скоту, люди его для приготовления пищи не использовали. Дело в том, что тогдашние сорта рапса в пищу просто не годились — капуста была очень горькой и содержала токсичную эруковую кислоту, которая особенно опасна для детей. В 1956 году американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и фармацевтических средств (FDA) официально запретило использовать рапс в пищевой промышленности, пишет Upakovano.ru.

В 1970-е селекционеры вывели новые сорта рапса с более низким, неопасным для здоровья человека, содержанием эруковой кислоты. Кроме того, фермеры нашли способ убрать ту самую горечь, которая делала рапс непригодным для употребления в пищу. В основном все эти достижения фиксировались в Канаде, климат которой считается идеальным для выращивания рапса и потому эта культура там широко распространена. Более того, именно канадская Western Canadian Oilseed Crushers Association в 1978 году зарегистрировала то, что сегодня известно под словом «канола», образованным по первым буквам четырех слов — Canadion Oil, Low Acid — «канадское масло с низким содержанием кислоты». Это и было рапсовое масло. Канола появилась на рынке очень кстати — в тот момент Северная Америка начала борьбу с ожирением и стала постепенно отказываться от традиционных жиров, например, сливочного масла. А в Европе выращивание рапса даже поощрялось государством — вплоть до 1980-х годов фермеры, занимающиеся его производством, получали от властей субсидии. Что касается Великобритании, то слово «рапсовый» в ней встретить практически невозможно. Все дело в его неблагозвучности (rapeseed — «рапсовый» созвучно со словом rape — «изнасилование») — ввиду того рапсовое масло называют в Объединенном Королевстве просто растительным маслом. Как правило, это масло там получают путем горячего отжима из рапсового зерна с применением различных химических веществ, которые отбеливают его, рафинируют и деодорируют. В итоге получается обычное столовое масло, пригодное для готовки пищи.

Сегодня рапсовое масло считается менее вредным для здоровья человека, чем любое другое. Если содержание насыщенных жиров в нем составляет 7%, то в оливковом масле этот показатель равен 14%, а в сливочном и того больше — 51%. Кроме того, рапсовое масло богато «модными» сегодня веществами, известными как омега-3 и омега-6. В отличие от того же оливкового масла, рапсовый аналог не становится токсичным при высоких температурах, а значит, больше подходит для приготовления продуктов во фритюре.

Рапсовое масло сегодня, что называется, находится в тренде. Его используют шеф-повара лучших британских ресторанов — это и Олли Дэббос (Ollie Dabbous) из известного лондонского ресторана, и Тристан Уэлх (Tristan Welch) из Launceston Place, и Гэри Джоунс (Gary Jones) из Le Manoir. Правда, для обычных потребителей такое масло скорее в диковинку. Они считают, что его резкий капустный аромат — на любителя. И если при приготовлении майонеза рапсовое мало использовать еще можно, то поливать им салат осмеливаются немногие.

 

 

Upakovano.ru