Растения способны поглотить не так уж много углекислого газа

04.10.2012

Ученые выяснили, что наличие питательных веществ в почве — это важный фактор, влияющий на объём углекислого газа, который способно поглотить растение. К такому выводу пришли экологи Питер Райх и Сара Хобби из Университета Миннесоты (США), подводя итоги своего исследования.
 
Некоторые ученые считают, что углекислый газ, участвуя в процессе фотосинтеза, помогает деревьям расти быстрее. А чем выше деревья — тем больше углекислого газа они смогут поглотить. Но этот оптимистический сценарий теперь поставлен под сомнение. В будущем растения не смогут поглощать количество диоксида углерода, описываемое во многих климатических моделях. А все потому, что для роста им нужны и питательные вещества — фосфор и азот. Ранее практически не существовало исследований, которые могли бы ответить на вопрос: достаточно ли в почве питательных веществ, чтобы стимулировать рост деревьев пропорционально росту содержания CO2 в атмосфере?

Питер Райх и Сара Хоббии проводили свой эксперимент в течение 13 лет. На 296 открытых участках они выращивали многолетние травянистые растения в условиях повышенной и пониженной концентраций углекислого газа и азота в почве. Ученые обнаружили, что за это время трава в местах с высоким содержанием этих веществ стала в два раза выше, чем та, которая находилась на участках только с избытком CO2.
 
Журнал «Нэйча» пишет, что сейчас у ученых нет твердого понимания сложной взаимосвязи между циркуляцией углекислого газа в атмосфере и наличием питательных веществ в почве. Как отмечает биогеохимик Адриен Финци из Бостонского университета, комментируя результаты исследования, «подавляющее большинство существующих климатических моделей не учитывают этот аспект надлежащим образом».



Gismeteo