Разница цен на молочные продукты в Канаде и США может привести к снижению импортных тарифов

02.07.2012

Союз Молочных фермеров Канады (DFC) на своем сайте имеет специализированный информационный раздел под названием «Часто Задаваемые Вопросы», в котором специалисты стремятся ответить на вопросы потребителей и развеять ряд мифов на тему управления поставками молочной продукции. Одним из таких мифов является убеждение, что существует значительная ценовая разница между уровнем цен на молочные продукты в Канаде и Соединенных Штатах:

«Цены на канадские молочные продукты сопоставимы с ценами в развивающихся странах, которые предлагают прямую конкуренцию для канадских молочных продуктов. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что американский сыр чеддер стоит 12,54 $за килограмм, а в Канаде его цена составляет 13,70$, и в Канаде молочные фермеры не получают государственных субсидий. Цены на молоко в магазинах варьируются от региона к региону и от магазина к магазину. Она колеблется в пределах между 4 и 6 $ за четыре литра в Канаде, в то время как в США, потребители платят около 1 $литр ... "

Если это правда, это обеспечивает значительные возможности для Канады в плане торговых переговоров, так как дает возможность снизить 200 -300-процентные пошлины на импортные молочные продукты без каких-либо существенных изменений на внутреннем рынке молочных продуктов.

Первым шагом могло бы стать определение представителями DFC разницы в цене на молочные продукты различных категорий между Канадой и одной из наименее дорогих развитых стран (скорее всего, США). Судя по цифрам, предоставленным DFC, существует приблизительно 9,2- процентная разница между ценами на сыр между Канадой и США. Четыре литра молока в Канаде в настоящее время стоят около 4.47$, что на 11,75 % больше, чем в США. Соотношение цен на другие молочные продукты в США и Канаде, такие как йогурт и масло, также должны быть определены DFC.

Для того чтобы иностранные товары не поступали на канадский рынок, необходимо установить уровень импортных тарифов для каждой категории продуктов несколько выше, чем разница в цене, чтобы американским компаниям было более выгодно продавать свою продукцию на внутреннем рынке, а не в Канаде. Конечно, сокращение поставок иностранной продукции на канадский рынок с помощью тарифов ничего не изменит для канадских потребителей, но станет крайне важным для местных молочных производителей.

Установка тарифной ставки вдвое больше, чем ценовая разница США - Канады , должно быть более чем достаточно, чтобы вытеснить американские молочные продукты из Канады.


Milknet.ru