Развитие сельхозкооперативов обеспечит создание новых рабочих мест на селе - Присяжнюк

28.08.2012

Развитие кооперативного движения должно стать эффективным механизмом сплочения крестьян и дать возможность решить целый ряд социально-экономических проблем на селе. В частности, в сельхозкооперативов будут создаваться новые рабочие места, что значительно уменьшит отток трудоспособного населения в города и обеспечит достойный уровень жизни. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сегодня мы можем наблюдать, как сельские жители в поиске лучшей жизни уезжают в города, не понимая, что даже в сельской местности можно создать комфортные экономические и социальные условия проживания. Выходом из этой ситуации может стать мощное кооперативное движение, который сейчас популяризирует Министерство», - отметил министр.

По убеждению Николая Присяжнюка, первым шагом к формированию кооперативов должны стать семейные фермы. Сейчас государство активно поддерживает их создание. В частности, чтобы заинтересовать крестьян заниматься молочным скотоводством, им выплачиваются дотации за сохранность молодняка КРС.

«Мы пытаемся показать, что сельское хозяйство, и в частности кооперативы, - это прибыльное дело и, чтобы ею начали заниматься, государство создает все условия - предоставляет дотации, компенсации и т.д. Министерство разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации» и в некоторые другие законодательные акты Украины. Они создадут надежную основу для развития кооперативного движения», - подчеркнул руководитель ведомства.

Министр отметил, что кооперативы смогут обеспечить выход сельхозпродукции на организованный рынок и увеличить доходы их членов, а это, соответственно, даст возможность создавать дополнительные рабочие места.

«Процесс производства сельхозпродукции в кооперативе требует большого количества специалистов – тех, кто будет производить, выращивать, следить за качеством, реализовывать подобное. Поэтому вопрос о безработице в сельской местности, где действует кооператив, может не возникать», - отметил министр.

Также он подчеркнул, что за счет развития кооператива будут улучшаться условия проживания в селах.

«Средства, которые появятся благодаря работе кооперативов, будут также направлены на развитие социальных объектов в сельской местности», - отметил Николай Присяжнюк.



Кабинет Министров Украины