Речные перевозчики Украины - за отмену госрегулирования тарифов на перевалку

30.05.2013

Как заявил в Одессе заместитель генерального директора по управлению флотом ПАО «Укрречфлот» Андрей Писаренко, эта мера будет способствовать привлечению массовых грузов на водный транспорт.  - пишет "РЖД-партнер". Перспективной грузовой номенклатурой в данном контексте являются, помимо зерна, железорудное сырье, уголь и минерально-строительная группа.

Требуется также ряд целевых мер для развития внешнеэкономических и внутренних речных перевозок, указал представитель компании. Так, для привлечения речного транзита необходимо отменить сборы и платы за прохождение судами, идущими в речные порты, акваторий морских портов (без осуществления грузовых операций). Для развития каботажа, стратегического для речных перевозчиков, необходимо разработать отдельную систему тарифного регулирования.

Кроме того, развитию водных перевозок препятствует взимание платы за прохождение шлюзов и мостов. Целесообразной является ее отмена.

«Все это будет способствовать решению задачи, поставленной правительством Украины – реализовать транспортный потенциал р. Днепр», – резюмировал А. Писаренко.


РЖД-партнер