Редкий вид венгерской породы КРС предложили разводить в Казахстане

23.07.2013

Венгерские бизнесмены предложили разводить редкий вид породы крупного рогатого скота в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть порода редкая, называется "венгерская серая". Она отличается размерами, очень устойчива к температурным перепадам. Мы хотели бы развивать скотоводство. Их осталось не так много на земле, у нас их, например, около 3 тысяч голов", - сказал управляющий экофермой КРС в национальном парке Венгрии Дезжо Сзомор в ходе брифинга в Астане.

По его словам, порода хорошо переносит жаркий и холодный климат, а мясо имеет отличные вкусовые качества.

"Здесь главное не бизнес, а сохранение и увеличение этой породы. Если у казахстанцев есть интерес, то мы могли бы предоставить 100-200 голов этого скота для того, чтобы разводить их", - добавил Дезжо Сзомор.

В свою очередь, бывший посол Венгрии в Казахстане, вице-президент казахстанско-венгерского делового совета Янош Немет сказал, что предложение вызвало заинтересованность у казахстанских бизнесменов.

"Мы могли бы предоставить скот для выращивания. Особенно для развития мясного животноводства, так как порода сама крупнее и более мясистая. Уже есть несколько бизнесменов, они интересовались возможностями этого сотрудничества", - сказал Янош Немет.

По его словам, кроме развития животноводства, венгерские бизнесмены могли бы сотрудничать с казахстанскими коллегами и в других сферах. Например, в образовании и строительстве автодорог.

"У нас есть хорошие проекты, которые мы могли бы совместно развивать для строительства автодорог. Кроме этого, у нас были встречи с представителями медицины, мы обговаривали вопросы обмена опытом. С нашей стороны мы готовы обучать всех желающих врачей и отправлять своих для обучения к вам в Казахстан. Также можно было развивать сотрудничество в области бальнеологии. После Исландии, Венгрия стоит на втором месте по термальным водам. Думаю, это будет очень интересным предложением", - заключил Янош Немет.

Ранее сообщалось, что в Астану прибыла венгерская делегация, участвующая в автопробеге под названием "По дорогам предков", который был организован венгерскими бизнесменами. Осуществляя проект, венгерские партнеры намерены укрепить исторические связи с потомками мадьяров в племенах Аргын и Кыпшак, оказать содействие развитию деловых контактов между венгерскими и казахстанскими малыми и средними предприятиями.



Tengrinews.kz