Реформу железнодорожного транспорта Украины планируют завершить до 2019 года

13.07.2012

О необходимости реформирования Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» в стране речь идет более десяти лет. И вот только теперь реформа стала реальностью. Этой теме посвящено интервью с Генеральным директором «Укрзализныци» Владимиром Козаком, которое взяли журналисты еженедельника «2000» (№ 29 - 30 (614) за 13 - 19 июня 2012 г.).

«Над разработкой программы реформирования за все эти годы успела поработать не одна железнодорожная администрация и не один Кабинет Министров. И только в прошлом году нам колоссальными усилиями удалось добиться, наконец, рассмотрению необходимых законопроектов в парламенте. Я в который раз не устаю повторять: структурное реформирование не имеет ничего общего с политиканскими заявлениями о приватизации железной дороги», - заявил генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.

По его словам реформу железнодорожного транспорта Украины планируется завершить до 2019 года. «Да планы амбициозны. На все про все - всего семь лет. Я приведу такие примеры - Deutsche Bahn реформировался почти 20 лет. Россия начала реформы в 2000. Украина долго наблюдала, делала выводы. Однако у нас накопилось много проблем, и их нужно решать», - заявил гендиректор Укрзализныци. - Сегодня мы начали создавать условия для нормального развития железных дорог».

Также издание отмечает, что структурное реформирование железнодорожного транспорта не имеет ничего общего с приватизацией. Цель создания вертикально интегрированного предприятия, сто процентов акций которого будут принадлежать государству - повышение эффективности железнодорожного транспорта для пассажиров и предприятий страны.

 

 

Кабинет Министров Украины