Регионал лоббирует запрет на ввоз сахарозаменителей. Кому придется несладко

04.04.2013

Владелец крупного производителя сахара «Панда» нардеп Геннадий Бобов озаботился здоровьем потребителей и сохранением рабочих мест

Ввоз в Украину сахарозаменителей и подсластителей может быть запрещен, а их использование в пищевой промышленности – существенно ограничено. Принять такой закон парламенту предлагает депутат-регионал Геннадий Бобов.

Если Рада поддержит его законопроект, под запрет попадут 13 пищевых добавок. Это практически все ключевые сахарозаменители, включая аспартам, который могут потреблять диабетики, – в Украине их не выпускают. Использовать подсластители в пищепроме можно будет только в отдельных случаях: при производстве специальных и (или) детских продуктов питания, если Минздрав выдаст отдельное разрешение. Предупреждение о содержании эрзац-сахара должно занимать 15% площади этикетки.

Бобов в пояснительной записке ссылается на ряд научных исследований, которые доказывают вред таких добавок для здоровья, в частности, на их свойство вызывать онкозаболевания. «Также это позволит  стабилизировать ситуацию на рынке сахара и сохранить в сахарной и смежных отраслях 15 000 рабочих мест», – считает депутат.

Автор законопроекта заботится не только о здоровье потребителей и отечественном производителе, но и о собственном бизнесе. Бобов является хозяином одного из крупнейших производителей сахара в стране – «Панда» (Черкасская область). В текущем сезоне его компания заняла седьмое место по объемам производства.

Согласно оценке председателя правления ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, всего в Украину в сезон ввозится подсластителей в количестве, эквивалентном 300 000 тонн сахара. Это 17% внутреннего потребления.

Как в лоббистской организации сахаропроизводителей отнеслись к инициативе Бобова? «Разумеется, мы ее поддерживаем», – заявил Ярчук. По его словам, несмотря на то, что сахарозаменители рекомендуют диабетикам, есть много исследований, которые доказывают их вред для человеческого организма. «Цель защиты национального производителя в данном случае не является основной, – настаивает глава ассоциации. – Мы выступаем за то, чтобы был импорт качественного продукта и потребитель был предупрежден».

Сахарозаменители, которые могут попасть под запрет, применяются в первую очередь в производстве сладкой газированной воды – для того чтобы сделать ее дешевле. «Такие добавки используются в основном в безалкогольных напитках низкого ценового сегмента», – уточняет начальник отдела корпоративных коммуникаций компании «Оболонь» Оксана Пирожок.

Цены на сахар и аспартам отличаются даже не в разы, а на порядок. «На 1000 литров газировки нужно 400 кг сахара или два килограмма аспартама, – объясняет руководитель одной из компаний-импортеров подсластителей, попросивший не называть его. – В первом случае затраты составят 2000 гривен, во втором – всего 300 гривен».

Директор по маркетингу Bon Boisson Beverages Елена Фокина отмечает, что в случае запрета импорта сахарозаменителей производители вынуждены будут поднять цены на дешевые напитки на 35-40%. По ее мнению, это равноценно исчезновению сегмента.

Впрочем, если законопроект будет принят, то от добавок откажутся только локальные игроки. Международным корпорациям выгоднее прекратить в Украине производство. «Я, было, решил, что это первоапрельская шутка, – отреагировал на выход законопроекта директор по связям с общественностью «Кока-Кола Бевериджиз Украина» Андрей Бублик. – Рецепт «Кока-кола лайт» идентичен по всему миру, поэтому если мы не сможем завозить ингредиенты, то не будем выпускать здесь продукт». Единственный выход в таком случае – замещать производство импортом, что, опять-таки, удорожит напиток для конечного потребителя.

Автор законопроекта идет против мирового тренда: европейские и американские компании, выпускающие сладкие напитки, наоборот, стараются сократить количество сахара и снизить калорийность продуктов. Бублик подчеркивает, что добавки, которые использует Coca-Cola в Украине, применяются в большинстве стран, и их безопасность доказана. «Было бы очень интересно ознакомиться с исследованиями, на которые ссылается автор законопроекта», – иронизирует он.




Forbes.ua