Регистрация земли в Госкомземкадастре необходима при изменении ее юридического статуса - Госземагентство

03.01.2013

Регистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре (ГЗК) обязательно в случае, когда землевладелец намерен проводить с ним определенные юридические действия. В другом случае перерегистрация не требуется.
 
Такой нормой руководствуется Укргосреестр, сообщили УКРИНФОРМу в земельном ведомстве.
 
«В соответствии с законом "О государственном земельном кадастре", который вступил в силу с 1 января 2013 года, чтобы зарегистрировать в ГЗК участок, владельцу необходимо обратиться к уполномоченному регистратору с соответствующим заявлением. Регистратор в течение 14 дней должен принять решение о внесении сведений в кадастр или мотивированном отказе», - напоминают в Госземагентстве.
 
При этом, как указывается, такая операция нуждается в уплате пошлины в размере 120 грн. Столько же будет стоить выписка из Госземкадастра, которая подтверждает право собственности на землю.
 
Как сообщал УКРИНФОРМ, с 1 января 2013 г. система земельного кадастра введена в эксплуатацию. Теперь любой надел в Украине можно увидеть на публичной кадастровой карте, которая предоставляет информацию о кадастровом номере участка, его целевом назначении, форме собственности, а также площади.
 
На реализацию проекта Украина привлекла у Всемирного банка $ 50 млн, из которых $ 23,6 млн использовано на картографирование территории Украины.
 



УКРИНФОРМ