Рекордное потепление в Крыму грозит урожаю

11.02.2013

В Крыму вот уже неделю держится по-настоящему весенняя погода: в садах зацвела сирень, на деревьях набухают почки, в воздухе жужжат пчелы, а люди поспешили избавиться от теплых и громоздких зимних вещей.

Погода действительно бьет рекорды: вчерашний день отметился температурой +21 °С, которая превысила прошлый февральский максимум — в 2001 году потеплело до +17 °С.

Все бы хорошо, вот только солнечная зима может дорого обойтись крымским аграриям, которые теряют урожайность из-за перепадов температур. «Эти так называемые «февральские окна» сами по себе неплохи, озимые могут быстро идти в рост при наличии необходимого количества влаги.

Вот только если температура после опустится ниже -15 °С без снега, мы можем потерять урожай, — говорит эксперт в аграрной сфере Юрий Комов. — Уже в этом году озимые показали до 40% потерь из-за недостатка влаги: в землях с посеянным зерном, вместо положенных нормами 80—100 см влаги, находится 10—30 см».
 
Аграрий убежден, что если погода будет оставаться теплой, даже это малое количество влаги испарится: «Выход один — досевать пшеницу и восполнять утраченные посевы. Остается надеяться на природу, чтобы было больше дождей, иначе такую ситуации третий год подряд аграрии не выдержат, и многие просто разорятся. Но не будем строить преждевременных прогнозов».
 
А вот фермер из Бахчисарая Андрей Богомолов, который выращивает фруктовые деревья, настроен более оптимистично: «Нам даже удобно, что сейчас так тепло, ведь в прошлом году не было окон, мы не успевали с посадкой, переносили работу на весну. Сейчас в эти «окна» начнут сеять овес, ячмень, люцерну. Единственно, могут пострадать миндаль и абрикос»
 


Allcrimea.net