Рекордные десять миллионов тонн зерна получит Беларусь в 2012 году вместе с кукурузой.

02.10.2012

В этом году национальный агробизнес приблизился к тому, что называется устойчивым развитием - получать по тонне хлеба на одного жителя.

О ломке стереотипов, потенциале села и амбициозных проектах, которые принесут стране пять с половиной миллиардов долларов - расскажет Сергей Хаментовский.

На столе у академика Владимира Гусакова ворох бумаг. В числе административных документов - новые проекты и научные рекомендации для АПК. Именно неукоснительное соблюдение технологических режимов, азбуки для земледельцев сделали свое дело. Еще с десяток лет назад в это трудно было поверить. С кукурузой страна получит десять миллионов тонн зерна в амбаре. В этом году мы близки к тому, что называется устойчивым развитием экономики - получать по тонне хлеба на жителя.

(Владимир Гусаков, заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик)

Беларусь - зона рискованного земледелия - это уже не про нас. Стереотипы когда-нибудь да ломаются. О потенциале белорусского села Президент знает, потому и жмет. Яркий пример - главный проект года в АПК - реконструкция и модернизация молочно-товарных комплексов, который аграрии едва не провалили. Президент неоднократно обращался к этому проекту, настаивая - косметический ремонт не для ферм. Стране нужны современные технологии производства молока.

(Владимир Гусаков, заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик)

Здесь цель оправдывает средства. Нарастить экспортный потенциал и поддержать высокие экономические темпы можно только за счет новых производств. 323 фермы попали под реконструкцию на Минщине. Ежедневно на объектах в регионе трудится 7 тысяч человек. За качеством и сроками контроль жесткий - еженедельные фото- и видеоотчеты губернатору. Но сама стройка это полдела. На подходе вопрос подготовки кадров для современных объектов. Ведь на карту поставлены огромные суммы государственных денег.

(Виталий Гришанов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома)

Задача перед национальным агробизнесом стоит сложная. В следующем году АПК должен принести в казну почти 5,5 миллиарда долларов. Аграрная отрасль должна показывать не только растущие объемы, но и хорошую прибыль. Это перспективная задача.



Белтелерадиокомпания