Рекордные урожаи зерна могут погибнуть из-за медлительности белорусов

31.08.2012

В Белоруссии выращен рекордный урожай зерновых, однако низкие темпы его уборки привели к значительным потерям зерна из-за начавшихся дождей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, зерновые и зернобобовые культуры убраны более чем на 95 проц посеянных площадей. Общий намолот достиг почти 8,7 млн тонн зерна. Это на 1 млн тонн больше, чем было на такую же дату в прошлом году.

Средняя по стране урожайность составляет без малого 38 центнеров зерна с гектара, что на 3,5 центнера выше прошлогоднего показателя. А, например, в Гродненской области средняя урожайность превысила 48 центнеров, причем, в некоторых хозяйствах – по 70 – 80 центнеров с гектара.

Тем не менее, специалисты неоднозначно оценивают первые итоги жатвы. С одной стороны, был выращен урожай, близкий к рекордному, таких показателей на хлебной ниве добивались в республике только в очень благоприятном 2008 году. С другой стороны, уборка прошла не совсем организованно, непозволительно растянулась более чем на месяц. И это несмотря на то, что в Белоруссии самый лучший в СНГ комбайновый парк, все хозяйства в достатке были обеспечены техникой, горюче-смазочными материалами. Невысокие темпы работ в некоторых хозяйствах, особенно в начале страды, не позволили хлеборобам завершить уборку в благоприятные сроки. Начавшиеся затем дожди с сильными ветрами привели к немалым потерям зерна.

Напомним, Белоруссия в 2012 году может поставить на экспорт сельхозпродукции на $4,7-4,8 млрд, доложил Александру Лукашенко вице-премьер Михаил Русый. "Пять млрд — это очень хороший психологический рубеж. Нам надо иметь $5 млрд, тогда будет легче выговариваться $7 млрд на конец пятилетки", — сказал глава государства.

Белорусское правительство предлагает объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш".



РосБалт