Решение Еврокомисии чревато для литовских заводов биотоплива банкротством

27.09.2012

Еврокомиссия (ЕК) рассмотрит вопрос о том, менять ли энергетическую политику и требование использовать 10% биотоплива в сторону снижения до 5%. Это решение чревато для еще действующих заводов биотоплива банкротством, а цены на рапс могут упасть на несколько десятков процентов, пишет в четверг деловая газета Verslo žinios.

“Это плохая новость, потому что это стало бы ударом для нашего сельского хозяйства. Тем более, что ЕС сам поощряет развитие промышленности биотоплива. Теперь эта отрасль промышленности будет подорвана, инвестиции утрачены”, – сказал министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс.

Министр говорит, что это причинит урон и Литве.

“Для нас такое решение ЕК стало бы ударом, потому что сектор и так уже несколько лет в яме. Прибыльность низкая”, – сказал гендиректор компании Mestilla Арунас Зубас.

Зубас прогнозирует, что если будут вноситься изменения в политику производства биотоплива, то цены на рапс упадут на 20-30%, так как он просто будет не нужен. Литовские фермеры потеряют из-за этого до 1 млрд. литов по сравнению с сегодняшними ценами.

Если ЕК примет это предложение, то Mestilla собирается судиться, потому что будут нарушены законные ожидания.

 

 

BNS