Республика Хакасия: Особые режимы господдержки сельского хозяйства

23.08.2012

На видеоконференции полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский поставил задачи регионам по ликвидации последствий аномальных погодных условий, которые сказались на потере урожая зерновых и кормовых культур. «Сейчас идет основная работа по заготовке зерна и кормов. Значит, есть возможность определить реальные объемы урожая и, что важно в сложившейся ситуации с засухой, можно уже определить объем необходимой помощи сельхозтоваропроизводителям», - отметил Виктор Толоконский.

Важно не допустить в регионе потери сельхоз потенциала. Перед животноводческой отраслью в текущем году стоит глобальная задача не только сохранить продуктивность, но и не потерять генетический потенциал, который восстановить будет уже не возможно.

Еще одна задача перед Минсельхозпродом Хакасии – не допустить перебоев в поставке продуктов питания и сдерживанию цен на потребительском рынке. «Действия должны быть заблаговременные и своевременные. Для сельхозэкономики важна стабильность. Должны отсутствовать резкие всплески, перебои. Не допустить эффект дефицита, вот это важно. Считаю, рынок не должен среагировать на ситуацию с засухой. В стране есть запасы зерна. Приложим в республике дополнительные усилия в заготовке овощей и картофеля, который занимает значительный процент в потребительской корзине», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Что касается картофеля, урожай которого в некоторых регионах России в этом году ниже к прошлогоднему уровню, то в Хакасии спада нет. В республике выработана логистическая система, регулирующая четкие объемы заготовительных закупов. Важно удержать баланс, чтобы весь картофель не вывезли из региона.

«По прогнозу корма будет заготовлено в 2012 году: сено больше 100 тыс. тонн (уровень 2011г), сенажа – около 105 тыс. тонн (уровень 2011г), силос – около 60 тыс. тонн (больше на 10 тыс. к уровню 2011г)», - рассказал советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

В целом по Хакасии уборочная компания будет проведена на высоком уровне и в срок. Заготовка кормов позволит нормально провести зимовку скота в целом по республике. Хозяйства, пострадавшие от засухи, будут поддержаны правительством, как финансовыми ресурсами, так и материальными, также будут перераспределены корма внутри региона.

 


МСХ Республики Хакасия