Республика Корея увеличит инвестирование в сельское хозяйство Украины

29.11.2012

За 9 месяцев 2012 года товарооборот между Украиной и Республикой Корея составил 215 миллионов долларов, что в пять раз превышает прошлогодние показатели. В следующем году планируется увеличение объемов экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Корею. В свою очередь, Республика Корея увеличит объем инвестиций в аграрный сектор Украины. Об этом сегодня, 28 ноября, шла речь на встрече делегации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины во главе с первым заместителем министра Иваном Бисюком с делегацией Республики Корея. Во время встречи были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в аграрном секторе и подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между Республикой Корея и Украина, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

Открывая встречу, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк отметил, что экономические и политические отношения между Украиной и Республикой Корея являются чрезвычайно важными направлениями внешней политики Украины в Азиатском регионе.

«Подтверждением этого является тот факт, что за 9 месяцев этого года двусторонний товарооборот сельскохозяйственной продукции составил более 215 миллионов долларов и вырос в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Из экспортируемых в этом году Украиной 5,5 миллиона тонн пшеницы почти 1 миллион тонн был отправлен в Корею. Это значительный объем», − отметил Иван Бисюк.

Также он добавил, что Украина заинтересована в изучении опыта Кореи по реализации инвестиционных проектов в аграрной сфере и развитию сельских территорий.

В свою очередь, министр продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея Су Кю Йонг подтвердил важность экспорта украинской аграрной продукции, в том числе пшеницы, в Корею и отметил, что подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между странами позволит увеличить товарооборот аграрной продукции и углубить сотрудничество в различных отраслях сельского хозяйства Украины и Республики Корея.

«Украина является стабильным партнером по поставкам сельскохозяйственной продукции. И сегодня представители нашего аграрного бизнеса уже готовы инвестировать в сельское хозяйство Украины. Поэтому очень интересует сотрудничество с вами. Сегодня мы планируем подписание Меморандума, который поможет углубить сотрудничество между Республикой Корея и Украиной в аграрной сфере», − отметил Су Кю Йонг.

Стороны согласились, что потенциал двустороннего сотрудничества позволяет рассматривать увеличение объемов экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. А подписание Меморандума о сотрудничестве в сферах сельского, лесного и рыбного хозяйства даст новый толчок в развитии отношений именно в этих областях.