Резкого роста цен на продовольствие в России не будет - Дворкович

27.09.2012

Правительство России пока не ждет резкого роста цен на продукты питания из-за засухи и снижения урожая зерна в 2012 году.

«Проблема с зерном есть, но мы имеем достаточно серьезную подушку безопасности из ранее накопленных резервов интервенционного фонда и в целом переходящих остатков зерна. Поэтому пока рынок находится в сбалансированном состоянии, и резкого роста цен на конечную продукцию мы не ожидаем. А при необходимости задействуем те самые резервы и сгладим колебания цен», - сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью Российской газете.
 
Из-за низкого урожая зерна в мире в этом году повысились цены на товары из зерна - прежде всего на муку, а также на отдельные виды кормов, под давлением находятся цены на хлеб и на мясо. В РФ на ряд видов продукции - на зерно, сахар - цены растут, на некоторые продукты цены практически не изменились или выросли всего на 1-2%, «а где-то даже до сих пор ниже, чем в конце предыдущего года», сказал вице-премьер.

«Таким образом, продовольственная инфляция лишь немногим больше среднего роста цен по стране. Это все равно - проблема, потому что рост цен на 6% - это немало», - подчеркнул он.

При этом, несмотря на то, что цены на зерно в ряде случаев выросли на 30-50%, цены на хлеб выросли у нас не выше инфляции в целом, поскольку в большей степени цена на хлеб зависит от других факторов, отметил Дворкович.
 
«Рост цен частично можно объяснить сезонностью (например, цены на яйца всегда растут в сентябре), а также спекуляциями поставщиков, на руку которым играет неурожай этого года и связанная с ним небольшая паника на рынке продовольствия. Однако увеличение расходов на топливо и ЖКХ списывать со счетов нельзя. Таким образом, увеличение прогноза по инфляцииот Минэкономразвития до 7% в 2012 году выглядит всё более оправданным. Напомним, что в 2011 году инфляция составила 6,1%», - считает Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе.




Инвесткафе