РФ к середине августа экспортировала 3,3 млн тонн зерна – Минсельхоз

20.08.2012

Россия с начала сельскохозяйственного года (с 1 июля 2012 года) экспортировала 3,33 миллиона тонн зерна, сообщил Минсельхоз со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

"Темпы экспорта зерна ниже прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано 4,076 миллиона тонн зерна", - отмечается в сообщении аграрного ведомства.

В том числе с 1 по 15 августа текущего года на мировой рынок было поставлено 1,262 миллиона тонн зерна, включая 1,047 миллиона тонн пшеницы, 204 тысячи тонн ячменя и 1 тысячу тонн кукурузы, еще 10 тысяч тонн экспорта пришлось на другие культуры.

Ситуация на зерновом рынке обсуждалась в понедельник на совещании в Минсельхозе, которое провел глава ведомства Николай Федоров. Он обратил внимание на необходимость активного ежедневного мониторинга ситуации как на мировом рынке, так и на российском. При этом важно учитывать оптовый рынок первого уровня, на котором основными продавцами зерна выступают сельхозпроизводители, и рынок оптовых посредников, отмечается в сообщении.

По данным мониторинга рынка зерна, проводимого Минсельхозом, в настоящее время наблюдается стабилизация цен в европейской части России. В отдельных регионах центра и юга страны отмечается снижение цен, что обусловлено массовым поступлением зерна нового урожая и конъюнктурой мирового рынка.

Прогноз правительства РФ по нынешнему урожаю зерна - 75-80 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в 2011 году, по экспорту - 10-12 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее.

 


ПРАЙМ