РФ может ограничить ввоз КРС и свинины из США и Евросоюза

23.08.2012

Россельхознадзор может ввести ограничения на поставки в Россию свинины и крупного рогатого скота из США и Евросоюза, сообщает пресс-служба ведомства.

Эксперты Россельхознадзора изучают ограничительные меры, введенные США в отношении ввоза живого скота из стран Евросоюза. США ввели ограничения из-за неблагополучной эпизоотической обстановки на территории некоторых стран Евросоюза по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. В случае признания этих мер научно обоснованными, исходя из анализа риска для РФ и других стран Таможенного союза, Россия предпримет необходимые защитные меры, следует из сообщения.

Кроме того, замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к заместителю администратора Службы безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США Рональду Джонсу с письмом, в котором в частности, говорится о том, что при мониторинге остатков запрещенных и вредных веществ в продукции, выработанной предприятиями США, по результатам лабораторных исследований выявлено вещество (рактопамин), обнаруженное в ряде партий свинины, которое не разрешено к применению в России, а также запрещено в животноводстве многих стран-членов ВТО.

"Это является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. Принимая во внимание, что выявленные нарушения носят первичный характер, Россельхознадзор счел возможным ввести режим усиленного лабораторного контроля на поставки продукции предприятий США, в случае же продолжения выявления нарушений Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции указанных предприятий", - отмечает ведомство.

Россельхознадзор просит в максимально сжатые сроки представить информацию по выполнению требований Таможенного союза и России при экспорте животноводческой продукции на территорию РФ, в частности по осуществлению контроля за отсутствием в такой продукции рактопамина.

Аналогичные по содержанию письма направлены в Канаду, Австралию, Бразилию, Аргентину, Новую Зеландию, Мексику.



yarmarka