Рижский порт достиг самой высокой в Балтии динамики развития

02.08.2012

Результаты I полугодия 2012 года убедительно доказали лидирующие позиции Рижского порта среди портов государств Балтии. В этом году в Риге осуществлена перегрузка в объеме 18,87 млн тонн, что составляет 25% от общего объема грузов по региону.

Латвийские порты произвели перегрузку в объеме (52,3%) от всего грузооборота в портах балтийских государств. Грузооборот Таллинского и Клайпедского портов в этом году снизился, соответственно, на 17,7% и 8,5%.

Во всех портах региона увеличился грузооборот в сегменте сыпучих грузов, за исключением Клайпеды, где значительно снизился грузооборот порта в доминирующих видах сыпучих грузов – в химических насыпных грузах. За первые 6 месяцев этого года грузооборот в группе генеральных грузов возрос в Риге, Таллине и Лиепае. В сегменте наливных грузов самой стремительный прирост объема произошел в Вентспилсе (+23,8%), в Риге он вырос на 1,5%, однако в портах всех остальных государств Балтии оборот наливных грузов в 1 полугодии существенно упал.

В I полугодии 2012 года оборот контейнерных грузов в портах Балтийских государств увеличился на 9%, здесь было перегружено 4,8 млн тонн контейнерных грузов. Объем контейнеров вырос во всех портах, за исключением Клайпеды. При анализе оборота за отдельные месяцы в портах стран Балтии можно сделать заключение, что в Риге в течение каждого месяца года, исключая апрель, был достигнут самый большой объем перевалок. Это позволило латвийской столице сохранить роль ведущего порта региона.

В целом в I полугодии 2012 года, в сравнении с соответствующим отчетным периодом предыдущего года, грузооборот в Рижском порту вырос на 11,7%; в Таллине перевозки снизились на 17,7%, а в Клайпеде — на 8,5%. В связи с этим грузооборот Рижского порта на 2,92 млн тонн превысил грузооборот в Таллине и на 1,94 млн тонн — в Клайпеде.

В связи с тем, что круизные маршруты планируются на несколько лет вперед, известно, что в этом году в Рижский порт прибудут 92 круизных судна. За I полугодие в порт прибыло 34 круизных судна, что на 10 единиц больше, чем в I полугодии 2011 года. Таким образом, количество пассажиров круизных судов возросло на 30,7%, достигнув показателя в 26,1 тыс. пассажиров.

Услугами регулярной линии TALLINK, так же как за отчетный период 2011 года, в большинстве воспользовались жители Латвии, Литвы и Швеции, которые вместе составили 88% от общего числа пассажиров, перевезенных на этой линии. В свою очередь, за 6 месяцев этого года Ригу как конечный пункт круизного туризма чаще всего избирали немецкие (45%), испанские (13%,) российские (13%) и американские (11%) туристы. Следует отметить, что, благодаря росту числа заходов в порт судов испанского круизного оператора Iberocruceros, в течение круизного сезона 2012 года на 67% (общим числом 3350 пассажиров) возросло количество испанских туристов, совершающих круизы.