Робот научился отличать фрукты

13.03.2013

В мартовском выпуске Journal of Applied Pattern Recognition рассказывается об интересном программном обеспечении, которое позволяет роботу автоматически сортировать фрукты, причем не только рапознавать, например, яблоки среди апельсинов, но и отличать сорта определенных фруктов.

Необычный софт разработали индийские специалисты Шив Рам Дубей и Ананд Сингх Джалал. Их автоматизированная система обработки изображения очень быстро определяет тип фрукта, например различает апельсины и лимоны, а также отличает сорта груш, дынь, яблок и слив. Такая система может использоваться для сортировки и упаковки различных фруктов и овощей, а также для повышения удобства персонала и посетителей магазинов.

Система демонстрирует очень высокую точность распознавания фруктов – до 99% вне зависимости от освещения. Этот показатель достигнут благодаря очень быстрому сравнению фотографии неизвестного объекта с базой данных по всем известным фруктам и овощей. В ходе тестирования системы, индийцы сделали фотографии 15 различных фруктов и овощей с разных ракурсов. Таким образом систему обучили узнавать яблоко, лук, картофель, апельсины, лайм, киви, дыни и др. Затем системе предлагали неизвестный фрукт или овощ, фото которого сравнивалось с базой данных. Точность узнавания достигла почти 100%, при этом никакого сложного оборудования для машинной сортировки не нужно – лишь видеокамера и компьютер.

В настоящее время разработчики работают над расширением возможностей их алгоритма. Планируется, что программное обеспечение не только сможет различать фрукты и овощи, но и обнаруживать повреждения вроде плесени, гнили и т.д, пишет CNews.


Unipack