Роспотребнадзор не допустил на российский рынок продукцию украинского сырного завода

24.07.2012

Российская санитарная служба отказала украинскому "Лозовскому молочному заводу" в возможности поставлять сыр на рынок РФ и заявила, что Украина срывает договоренности по "сырной проблеме", сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
 
Ведомством рассмотрены материалы ООО "Лозовской молочный завод" по устранению недостатков, выявленных в ходе инспектирования этого предприятия на соответствие выпускаемой продукции требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию.
 
"В ходе рассмотрения указанных материалов отмечен формальный подход к их подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов, что не позволяет принять решение о допуске продукции данного предприятия на российский рынок", — заявили в Роспотребнадзоре.
 
"До настоящего времени в Роспотребнадзор не поступила от министерства экономического развития и торговли Украины полная информация о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров, с целью их поставок на российский рынок", — сообщили в службе.
 
"Кроме того, украинской стороной в лице государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", — сказали в Роспотребнадзоре.
 
Кроме того, как сообщает Роспотребнадзор, в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Москве поступило 122 образца сыра производства ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский сыр"), ООО "Гадячсыр", ЧАО "Пирятинский сырзавод", ПАО "Дубномолоко".
 
Из этих образцов полностью исследовано 98, и в результате на 95 выданы экспертные заключения о том, что данная продукция соответствует санэпидправилам и нормативам.
 
Напомним, что Роспотребнадзор уже разрешил поставки сыра в РФ с четырех украинских заводов.


РосБалт