Роспотребнадзор разрешил еще 3 винзаводам Молдавии поставлять продукцию в РФ

21.08.2012

Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приняла решение об увеличении еще на три предприятия количества производителей, поставляющих бутилированное вино и коньяк из Молдавии, по протоколам государственного предприятия "Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции" Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавиии. Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, в частности, соответствующее разрешение с учетом результатов проводимого контроля получили такие предприятия винно-коньячной промышленности Молдавии, как: "Молдавский стандарт", "Мигдал-П", "Арома", дополнительно к пяти молдавским предприятиям: "Империал Вин", "Суворов-Вин", "Сэлкуца", "Букет Молдавии" и Vinaria Purcari, которые получили такое право ранее.

Однако, как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, короткая практика показала, что деятельность молдавской лаборатории ГП "Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции" Минсельхоза Молдавии не облегчает, а усложняет работу производителей и поставщиков молдавской алкогольной продукции. В этой связи Роспотребнадзор пригласил руководителей указанной лаборатории для выяснения причин такой ситуации и снятия возникших ограничений.

В настоящее время эксперты Роспотребнадзора находятся в Молдавии для проверки шести молдавских винодельческих заводов, предварительно отобранных по результатам документарной проверки. В частности, проверка осуществляется на заводах компаний: Euro-Alko, Vinaria Tiganca, Vinaria din Vale&Co, S.B.Wines, "Чок-Майдан-Вин", Tartcomvin.

Роспотребнадзор отмечает, что продолжает контроль за поставками молдавской алкогольной продукции на территорию РФ. Всего с начала 2012г. произведена таможенная очистка алкогольной продукции производства Молдавии в количестве 3 тыс. 219 партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом 21 млн 381 тыс. 593,6 л, при этом качество поставляемой продукции остается стабильным.

Как говорится в сообщении ведомства, с учетом результатов работы российско-молдавской Межправительственной комиссии Роспотребнадзор еще в июле 2012г. заявил о целесообразности открытия пункта пропуска молдавской алкогольной продукции в г.Брянске. Деятельность Роспотребнадзора в этом направлении продолжается, при этом из-за позиции некоторых заинтересованных федеральных органов вопрос пока не решен.

Как сообщалось ранее, из 48 молдавских предприятий производителей алкогольной продукции, представивших ранее документы в Роспотребнадзор, было допущено к поставкам на территорию РФ 41 предприятие, однако поставки в 2012г. осуществляет только 31 производитель. На рассмотрение в Роспотребнадзор ранее дополнительно поступили документы на 12 молдавских винзаводов, планирующих поставки в РФ.



yarmarka