Роспотребнадзор вновь нашел нарушения на украинских сырных заводах

21.08.2012

Несколько партий украинских сыров производства ЧП КФ Прометей филиал «Менский Сыр» и производства ООО «Гадячсыр» запрещены к реализации в России.

С начала года Роспотребнадзор проверил продукцию пяти изготовителей сыра с Украины. Полностью завершены исследования 331 образца из 360.
«За восемь месяцев 2012 года для проведения исследований в лабораторию Роспотребнадзора поступило 360 образцов сыра производства пяти предприятий Украины. Полностью завершены исследования 331 образца продукции. Из них 320 партий допущены к реализации населению», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

«По результатам лабораторных исследований на три партии сыра производства ЧП КФ Прометей филиал „Менский Сыр“ общим весом 39 тонн и на 9 партий сыра производства ООО „Гадячсыр“ общим весом 273 тонны 866 кг выданы экспертные заключения о несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Данная продукция не допущена к реализации населению», — сообщили в ведомстве.

При этом в сообщении также указано, что на 320 партий сыров были выданы экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Данная продукция допущена к реализации населению.

Россия может запретить Украине производить «Российский» и «Костромской» сыр

В Роспотребнадзоре отметили, что в настоящее время на лабораторном исследовании находятся 29 образцов производства четырех предприятий Украины.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко спрогнозировал повторение ситуации с украинскими сырами. Он также добавил, что Украина, «скорее всего, наступит на эти грабли, причем не одной ногой, а сразу двумя — и сила удара удвоится».

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ.

Роспотребнадзор проверил три предприятия в Украине: ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.), ЧП КС «Прометей» филиала «Менский сыр» (город Мен, Черниговская область) и АО «Пирятинский сырзавод» (г. Пирятин, Полтавская область).

По итогам проверки ревизоры нашли «многочисленные нарушения». Однако пальмового масла, из-закоторого и была начата «сырная война», обнаружено не было.

Роспотребнадзор официально разрешил поставки сыра с трех украинских заводов, которые ранее проинспектировали российские эксперты, 20 апреля, — ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод» и ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский». «Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)» — заявил Онищенко.


news

Материалы по теме