Россельхознадзор принял меры в связи с выявлением рактопамина в мясной продукции из США, Канады и Бразилии

11.01.2013

По сообщению Россельхознадзора РФ, замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов в письме к заместителю администратора службы безопасности и инспекции продовольствия минсельхоза США Рональду Джонсу уведомил его, что при лабораторных исследованиях в режиме усиленного лабораторного контроля в партии свинины мороженой, поступившей в Россию из США и выработанной предприятием №17D (John Morrell), выявлен рактопамин, что является нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России.
 
При этом Евгений Непоклонов особо отметил, что в отношении продукции предприятия №17D (John Morrell) Россельхознадзором ранее уже был введен режим усиленного лабораторного контроля, поскольку в продукции был выявлен рактопамин. Принимая во внимание все эти обстоятельства, Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции с американского предприятия №17D (John Morrell).
 
Помимо этого, Евгений Непоклонов обратился с письмом к главному ветеринарному инспектору Канады Иану Александеру. В письме, в частности, говорится, что при мониторинге остатков запрещенных и вредных веществ в партиях мясной продукции, поступивших в Россию из Канады, в результате лабораторных исследований выявлен рактопамин в партиях свинины замороженной, выработанной предприятиями № 4 (Fearmans Pork Inc), 7 (Maple Leaf Foods Inc. / Les Aliments Maple Leaf Inc.); № 419 (Great Lakes Specialty Meats of Canada Inc); №80 (Atrahan Transformation Inc.).
 
Кроме того, при лабораторных исследованиях в режиме усиленного лабораторного контроля в партии свинины мороженой, поступившей в Россию из Канады с предприятий № 484 (Aliments Asta Inc.) и № 14 (Quality Meat Packers Ltd.), в результате лабораторных исследований выявлен рактопамин. Это является нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. В отношении продукции предприятий № 484 (Aliments Asta Inc.); № 14 (Quality Meat Packers Ltd.) Россельхознадзором ранее уже был введен режим усиленного лабораторного контроля, поскольку в продукции был выявлен рактопамин. Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции с канадских предприятий № 484 (Aliments Asta Inc.); № 14 (Quality Meat Packers Ltd.).
 
Кроме того, в связи с первичным выявлением нарушений, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля за продукцией предприятий № 7 (Maple Leaf Foods Inc. / Les Aliments Maple Leaf Inc.); № 419 (Great Lakes Specialty Meats of Canada Inc); №80 (Atrahan Transformation Inc.); № 4 (Fearmans Pork Inc). В случае выявления аналогичных нарушений в дальнейшем, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставку в Россию продукции этих предприятий.
 
Евгений Непоклонов также обратился с письмом к секретарю по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Энио Антонио Маркесу Перейра. В письме говорится, в частности, что при мониторинге остатков запрещенных и вредных веществ в партиях продукции, поступивших в Россию из Бразилии, в результате лабораторных исследований выявлен рактопамин в партиях свинины мороженой, выработанной предприятиями № 490 (SEARA ALIMENTOS LTDA), и № 3681 (SADIA S.A.), что является нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России.
 
В связи с первичным выявлением нарушений, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля за продукцией бразильских предприятий № 490 (SEARA ALIMENTOS LTDA) и № 3681 (SADIA S.A.). В случае выявления аналогичных нарушений в дальнейшем, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставку в Россию продукции этих бразильских предприятий.



prodmagazin.ru