России и Франции необходимо укреплять прямые связи между регионами в области сельского хозяйства

06.07.2012

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров встретился с Послом Французской Республики в России Жаном де Глиниасти.

В ходе беседы Николай Федоров и Жан де Глиниасти обменялись предложениями по развитию стратегического сотрудничества между Российской Федерацией и Французской Республикой в области сельского хозяйства. В их числе – взаимное укрепление доверия в области фитосанитарного контроля, создание инновационных систем обучения и подготовки специалистов с привлечением французских экспертов в аграрном секторе.

Министр также активно поддержал предложение Посла Франции в России Жана де Глиниасти о необходимости развития прямых связей между регионами двух стран. Такое децентрализованное сотрудничество позволит наладить кооперацию не только между региональными органами управления АПК, но и представителями аграрного бизнеса, фермерами, студентами и преподавателями сельскохозяйственных вузов, исследовательскими центрами.

Одной из важных тем встречи стало обсуждение предстоящего заседания двусторонней рабочей группы по сельскому хозяйству, которое пройдет в рамках Российско-Французского Комитета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству (СЕФИК) и Агробизнесфорума двух стран 11-14 сентября во французском городе Ренне, в дни работы крупной животноводческой выставки SPACE. Ожидается, что форум станет значимым событием в истории аграрного партнерства двух государств.

В ходе переговоров также была затронута тема развития агропродовольственных рынков. Стороны отметили, что товарооборот между двумя странами ежегодно растет, однако России, безусловно, предстоит повысить свой экспортный потенциал в торговле сельхозпродукцией, чему будет способствовать членство в ВТО. Со своей стороны, г-н Жан Де Глиниасти подчеркнул готовность Франции оказывать поддержку России в рамках Всемирной торговой организации.


МСХ РФ