России не грозит дефицит зерна

11.10.2012

Несмотря на летнюю засуху и снижение урожая, дефицита зерна в целом по стране не будет. Такое заявление прозвучало на совещании по ситуации на зерновом рынке, которое провёл президент Владимир Путин. Однако стало ясно, что в некоторых регионах могут быть проблемы. По меньшей мере, в трёх начали расти цены.

Погода в этом году сельчан не баловала. Осадков было откровенно мало. Поэтому прогноз по урожаю — около 70 миллионов тонн. Для примера, в прошлом году было 90 с лишним. Это значит, объяснил Владимир Путин, что в этом году меньше зерна пойдет на экспорт. Большая часть — на внутренние нужды. Главное — правильно его распределить.
 
"Должен сразу сказать, что российское сельское хозяйство без всяких сомнений сохраняет свою конкурентоспособность и в последние годы набрало очень хороший темп, который дает нам полную уверенность в том, что и этот год у нас пройдет без всяких сбоев, мы полностью будем обеспечены продуктами питания, фуражным зерном и так далее", — заявил президент Владимир Путин.
 
Зная про погодные неурядицы, в регионах и в августе, и в сентябре особенно внимательно следили за уборкой урожая.
 
"Что касается сохранности зерна. На самом деле вопросы есть. Мы уже направили ряд материалов в правоохранительные органы, в прокуратуру, в МВД по поводу фактически украденного зерна с ряда элеваторов", — сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.
 
В целом по стране дефицита зерна не будет. А вот в отдельных регионах — может быть. Уже из-за одного ожидания дефицита начали расти цены на Алтае, в Волгоградской области и в Саратове.
 
"Смотрите, на рожь цены выросли на 21,7%. Рост на пшеницу четвертого класса почти 20%. На фуражную пшеницу 20,7% рост. У соседних регионов такого роста нет. Почему у вас такой рост резкий?" – спросил Владимир Путин.
 
"В наличии зерно имеется, Владимир Владимирович, поэтому мы на сегодня контролируем ценовую политику, как на сырье, так и на хлебобулочные изделия. Поэтому здесь пока на конечном продукте ценовая политика не играет значения", — ответил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
 
"Пока не играет. Но вы же сами сказали, что сыграет", — подчеркнул Путин.
 
Чтобы это не привело к росту цен в магазинах, правительство решило начать так называемые товарные интервенции, то есть поставлять сельхозпредприятиям зерно по цене на 10-15 процентов ниже рыночной. При условии, что они не будут поднимать цены на свой продукт. Первая интервенция намечена на 23 октября.
 
"Раньше интервенцию нельзя начинать. И позже тоже опасно. Если правительство считает, что тот самый момент подошел, нужно сделать это быстро и эффективно. Потому что если вы чуть-чуть задержитесь с этим, рост цен на продовольствие будет неизбежным", — считает президент.
 
Задача — такими точечными воздействиями на региональные рынки стабилизировать цены на сырье в стране. Инструмент проверенный, заметил президент, но требует ежедневного контроля и корректировки.



Вести