России одинаково важно членство в ВТО и Таможенном союзе - Медведев

19.07.2012

России одинаково важно как членство в ВТО, так и в Таможенном союзе, других интеграционных образованиях, в том числе в Союзном государстве. Об этом заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совета Министров Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"В приоритетах у Российской Федерации при вступлении в ВТО будет только одно - национальные интересы Российской Федерации", - сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, каждая сторона, имея даже самые близкие, тесные, братские отношения с другой стороной, в том числе с Республикой Беларусь, должна думать о своих национальных интересах. При этом он подчеркнул, что у России нет дилеммы, выбора между ВТО, Союзным государством, Таможенным союзом. "Здесь нет никакого противоречия, нет никакой дилеммы", - сказал он. При вступлении в ВТО Россия так сформулировала свои позиции, чтобы в результате этого членства были, во-первых, обеспечены ее интересы, а во-вторых, в максимальной степени защищены интересы ближайших партнеров. "В том числе и прежде всего Республики Беларусь", - подчеркнул он. Есть возможности, которые позволят в условиях членства в ВТО защищать и рынок стран Таможенного союза, рынок Беларуси и России. При этом Россия исходит из того, что в будущем Беларусь и Казахстан также присоединятся к ВТО.

Дмитрий Медведев считает, что Всемирная торговая организация - это своеобразный клуб, где соблюдаются определенные экономические правила. "Наши страны хотят создавать цивилизованную нормальную рыночную экономику, жить по правилам, с тем чтобы развивался бизнес, у граждан были высокие доходы, решались социальные задачи", - отметил российский премьер. "Только поэтому мы и вступаем в ВТО", - подчеркнул он. В этой связи Россия намерена делать все, что требуется для защиты своих суверенных экономических интересов и для обеспечения нормальных экономических условий со своими ближайшими партнерами по Союзному государству и по Таможенному союзу.



БЕЛТА