Российская норма об ограничении доли несоложеных материалов в пиве противоречит принципам ВТО - Союз пивоваров

22.03.2013

Председатель совета Союза российских пивоваров, старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс надеется, что членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) обеспечит большую ясность и предсказуемость условий ведения бизнеса для компаний, экспортирующих и инвестирующих в российский рынок, а также для российских компаний, экспортирующих за рубеж. Об этом он заявил в рамках международной конференции “Россия - Европейский союз: возможности партнерства”.

Кроме того, И.Шепс отметил необходимость в будущем для законодательных и регулирующих органов России и стран-членов Таможенного союза (ТС) учитывать правила ВТО и больше вовлекать в процесс обсуждения представителей бизнеса при изменении законодательства.

“Например, в российском национальном законодательстве в настоящее время установлена минимальная норма использования солода в 80% при производстве пива, ограничена доля использования несоложеных материалов - ячменя, пшеницы, риса и прочих злаков. Таким образом, сегодня большое количество известных пивных брендов, представленных в России, не считаются пивом. Это абсолютно нелогично и противоречит не только традициям пивоварения, а также нормам, которые действуют в ряде европейских стран, но и принципам ВТО”, - сказал он.
 

РБК