Российская РЖД задумалась о покупке крупнейшего грузового ж/д перевозчика Болгарии

26.12.2012

РЖД всерьез задумалось о покупке крупнейшего грузового железнодорожного перевозчика Болгарии "БЖД-Карго". Окончательное решение будет принято по итогам анализа перспектив компании на рынке грузовых перевозок Евросоюза. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники.
 
"В Болгарии складывается противоречивая ситуация в области железнодорожного транспорта: с одной стороны, в стране есть развитая сеть железных дорог, с другой — подвижной состав находится в довольно изношенном состоянии", — пояснили в департаменте международного сотрудничества РЖД.
 
"БЖД-Карго" — это грузовое подразделение Болгарских железных дорог. У компании 4848 вагонов и 139 локомотивов. Средний возраст подвижного состава составляет 21–40 лет. Доля компании на рынке грузовых перевозок Болгарии — 77,3%, в 2011 году она перевезла 11,6 млн тонн грузов, выручка составила около 124 млн долл., убыток — 11,4 млн долл. На ноябрь 2012 года задолженность перевозчика была 77 млн долл.
 
Приватизировать "БЖД-Карго" власти Болгарии хотели еще в 2009 году, но эти планы сорвались из-за кризиса. В июне 2012 года Агентство по приватизации и послеприватизационному контролю Болгарии объявило о тендере по продаже 100% акций перевозчика. Чуть раньше болгарская газета "Труд" со ссылкой на свои источники в БЖД писала, что переговоры идут с российской монополией. Но в РЖД это не подтверждали.
 
В итоге первый раунд приватизации, намеченный на август, так и не состоялся. Ни один из серьезных инвесторов к активу интереса не проявил. Причиной стала его высокая стартовая цена — 135 млн долл.




cfts.org.ua