Российская свинина упала в цене на 20% впервые за последние шесть лет

18.12.2012

Стоимость подкосило перепроизводство мяса в Белгородской области
 
С августа 2012 года закупочные цены на товарных свиней в среднем по России снизились с 97 рублей до 78 рублей за 1 кг, а в Центральном федеральном округе — до 70 рублей за 1 кг. Об этом «Известиям» сообщили в Национальной мясной ассоциации. В последний раз подобное снижение было зафиксировано в 2006 году, но с тех пор цены на товарных свиней, да и на мясо в опте и рознице только росли. Участники рынка считают, что падение цен на свинину частично обусловлено вступлением России в ВТО и снижением таможенных пошлин для производителей из Канады и Бразилии, которые являются основными зарубежными поставщиками свинины для России. Если еще в августе на отечественный рынок завозили около 60 тыс. т импортного свиного мяса, то уже в октябре доля импорта увеличилась до 70 тыс. т. Однако главным фактором, повлиявшим на ценообразование, стал значительный рост производства свинины в Белгородской области — там к октябрю этого года стали выпускать 27% продукта от общероссийского индустриального объема производимой свинины.

— В этом году в связи с большим ростом производства белгородские компании расширили географию продаж вплоть до Урала и юга России. В итоге увеличения предложения цены начали снижаться, — комментирует аналитик Национальной мясной ассоциации Евгения Слободенюк. В Белгородской области базируются четыре крупных производителя свиного мяса: «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Белгородский бекон» и «БЭЗРК-Белгранкорм», которые за 10 месяцев 2012 года в основном и обеспечили прирост товарных свиней до 97 тыс. т в живом весе, увеличив этот показатель на 30%.

По словам Слободенюк, еще в начале года колбасные заводы отказывались из соображений экономии от свинины в рецептуре и заменяли ее мясом птицы, а теперь оба вида мяса практически сравнялись в цене. Снижение цен на свинину пока лишь частично коснулось розницы. Так, директор по работе со СМИ ГК «Дикси» Лаврентий Губин отметил, что поставщики сети начали снижать цену на 15%. Однако на мясе в магазинах это пока не отразилось, так как у ритейлера контракты с поставщиками, по которым цены пересматриваются в среднем два раза в год. Так что на прилавках «Дикси» более дешевое мясо может появиться в первом полугодии 2013 года. Зато в X5 Retail говорят о том, что в магазинах их сетей уже с середины осени снизили цены на свиное мясо.

— Цены упали на 3,5–4% в конце октября и с того момента остаются на одном уровне, — отмечает и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Несмотря на то что от произошедшего снижения переработчики, ритейлеры и потребители только выигрывают, производители свинины заявляют, что для них ситуация на рынке чревата печальными последствиями — цена снижается на фоне плохого урожая зерна (основа комбикормов для животных) и условий конкуренции с зарубежными компаниями. По словам вице-президента АПХ «Мираторг» Александра Никитина, российские аграрии вынуждены продавать свинину по минимальной цене, чтобы не потерять рынки сбыта и выдержать конкуренцию с зарубежными производителями.

На поддержку белгородского губернатора, которую он прежде оказывал крупным компаниям, производящим свинину, в области больше не рассчитывают. В ноябре на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в Белгородской области губернатор Евгений Савченко сообщил, что поголовье свиней и птицы в регионе больше увеличивать не будут. Ранее губернатор активно поддерживал отрасль, обеспечивая крупным свинофермам за счет регионального бюджета проведение коммуникаций и дотации. Вице-президент «Мираторга» сравнивает вступление в ВТО с капитуляцией в войне, считая, что импорт мяса будет расти, а экспорт снижаться.

Рост производства в Белгородской области, как пояснили в Национальной мясной ассоциации, произошел в основном за счет крупных сельхозпроизводителей, а не малых и средних фермерских хозяйств, развитие которых осложнены губернаторским распоряжением о сокращении поголовья животных в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах из-за возможности инфицирования африканской чумой. К 2014 году частники в этом регионе смогут заниматься свиноводством только для личных нужд, а не для продажи. Сейчас в области планируют развивать новые направления сельского хозяйства: рыболовство и овощеводство. Интерес к аграрному сектору у главы региона не случайный. Савченко с 1996 по 2002 год был председателем комитета по аграрной политике Совета Федерации. До того как стать губернатором, работал в различных агропредприятиях региона. Отношение к сельскохозяйственной отрасли имеет и старшая дочь губернатора — Ольга Савченко, которая, по данным СПАРК, владеет 50% акций белгородского ООО «Чистые пруды», в отраслевой принадлежности которого значится разведение свиней и растениеводство в сочетании с животноводством.

По данным Национальной мясной ассоциации, рынок мяса в России в 2012 году увеличится по сравнению с 2011 годом на 8% (на 700 тыс. т). При этом рост потребления составит только 3–4% (около 300 тыс. т).





Известия