Российские аграрии должны быть готовы к раннему севу озимых - Федоров

14.08.2012

Эффективно противостоять засухе не только на основе применения научно обоснованных технологий, но и благодаря раннему севу озимых, который обеспечивает стабильный урожай даже в условиях засухи. Об этом 14 августа заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе селекторного совещания о мерах по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и гибели части урожая 2012 года, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

« Засуха – явление, к которому аграрии должны быть готовы всегда. На вооружении у опытных руководителей агропромышленного комплекса как федерального, так и регионального уровня должен быть целый арсенал средств и способов ведения дела. Начиная от методики применения засухоустойчивых сортов зерновых, влагосберегающих технологий, ведения севооборота до расширения площадей поливных земель регулярного орошения в рамках мелиорации и стабильного водоснабжения сельских территорий. Практика ведущих хозяйств в отдельных регионах показывает, что можно эффективно противостоять засухе не только на основе применения научно обоснованных технологий, но и благодаря всем известному раннему севу озимых, который обеспечивает стабильный урожай даже в условиях засухи. А это значит, что уже сегодня нужно принять меры по сохранению поголовья скота, заготовить необходимое количество семян, проверить их качество, приобрести минеральные удобрения для озимых культур, подготовить почву, технику и средства химизации, принять меры по увеличению площади страхования посевов озимых культур под урожай 2013 года, то есть продумать все шаги, обеспечивающие продовольственную безопасность страны», - подчеркнул министр.

Он также обратил внимание ряда руководителей регионов на необходимость своевременного представления материалов в Минсельхоз России для проведения экспертной оценки ущерба, нанесенного в результате засухи, особо выделив качество подготовки указанных документов.

Акцентируя внимание на комплексном характере проводимых мер, глава аграрного ведомства призвал участников совещания, учитывать совокупность всех процессов и явлений, вызванных засухой. Это, прежде всего, ситуация на внутреннем рынке зерна, анализ цен на потребительском рынке, вопросы заготовки грубых и сочных кормов, прогнозный баланс ресурсов и использования зерна в регионах, подвергшихся воздействию аномально высоких температур, а также ряд других факторов. «Мы должны рассматривать ситуацию с точки зрения возможных последствий и принимать решения на основе всестороннего полного, экономически обоснованного анализа и многовариантного расчета с учетом мнения максимального количества заинтересованных сторон», - подчеркнул министр.



МСХ РФ