Российские аграрии ежегодно производят за счет озимых около половины валового сбора зерновых

15.05.2013

Сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное весенним полевым работам текущего года, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Н.Федоров подчеркнул необходимость изучения динамики весеннего сева и выявления субъектов федерации, где процесс не вызывает тревоги, или, напротив, требует пристального внимания властей. Для этого организована работа соответствующей Межведомственной комиссии.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев доложил федеральному министу о достигнутых показателях нынешней посевной кампании, которая проводится согласно выработанной по итогам Всероссийского агрономического совещания в январе текущего года тактике и решению февральской коллегии Минсельхоза России. По его словам, весенние полевые работы находятся на пике.

П.Чекмарев подробно остановился на основных параметрах проводимых весенних полевых работ – севе яровых культур, подкормке и сохранности озимых, обеспеченности семенами и минеральными удобрениями, техникой и ГСМ, мелиоративных мероприятиях. Были также затронуты вопросы финансовой обеспеченности, кредитования посевной, страхования будущего урожая.

Как отметил П.Чекмарев, в текущем году во всех категориях хозяйств страны общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 51 млн га или 100,4% к уровню 2012 года, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 30,3 млн га. Из-за быстрого повышения температуры весенние полевые работы в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов начались на 2 недели раньше, в других регионах России, наоборот, — позже из-за поздней весны.

По оперативным данным субъектов федерации, на 14 мая сев яровых культур проведен на площади 22,4 млн га (44% к прогнозу), что объясняется обильным выпадением осадков в виде дождя и снега в регионах Сибирского федерального округа. В отдельных регионах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов сев яровых зерновых культур завершен.

В целях обеспечения сбора зерновых в объеме 95 млн тонн П.Чекмарев призвал регионы не сокращать площади сева яровых и зерновых культур, тем самым обеспечив не менее 30 млн га посевов.

Сельхозпроизводители РФ ежегодно производят за счет озимых около половины валового сбора зерновых. Из посеянных 15,8 млн га озимых зерновых культур сохранилось 14,9 млн га (в 2012 г. – 13,9 млн га). Гибель посевов произошла на площади около 1 млн га или 6,3% от площади сева (в 2012 г. – 1,9 млн га или 11,9%).

Обеспеченность семенами составляет 100,8%. Кондиционных семян в общем объеме проверенных — 87,8%, что выше уровня прошлого года.

П.Чекмарев также доложил, что потребность в финансовых ресурсах в 2013 году по данным региональных органов управления АПК составляет 267,6 млрд рублей, в том числе в кредитных – 153,9 млрд рублей. На сегодняшний день подписано 80 соглашений с регионами о доведении средств федерального бюджета до сельхозпроизводителей, на основании которых уже направлено 66 млрд рублей.

В ходе совещания были заслушаны сообщения о ходе весенних полевых работ ответственных за аграрную политику от субъектов Российской Федерации – Башкортостана, Татарстана, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Амурской, Воронежской, Курганской и Челябинской областей. Руководители органов управления АПК констатировали, что благодаря более оперативному доведению Минсельхозом России средств федерального бюджета для несвязанной поддержки сельхозпроизводителей в текущем году количество обращений в банки за кредитными ресурсами сократилось.

По итогам обсуждения глава федерального аграрного ведомства призвал региональные органы управления АПК принять необходимые меры для обеспечения завершения весеннего сева в оптимальные агротехнические сроки. Подведение итогов будет приурочено к проводимому в регионах Дню поля.


ProdMagazin.ru