Российские аграрии предлагают белорусским объединить потенциал и вместе выходить на новые продовольственные рынки

13.02.2013

Российские аграрии предлагают белорусским объединить потенциал и вместе выходить на новые продовольственные рынки. В Минске проходит совместная коллегия министерств сельского хозяйства.
 
Один из главных вопросов – согласование прогнозного баланса спроса и предложения Союзного государства на мясо-молочную продукцию и сахар. Совместные программы уже показали свою эффективность и есть планы на перспективу. Это программа производства картофеля и топинамбура. Выращивание последнего в промышленных масштабах открывает новые возможности в получении лекарств.
 
Россияне готовы развивать направление по производству льна и налаживать совместную торговлю не только в рамках Таможенного союза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
 
Николай Федоров, министр сельского хозяйства Российской Федерации:
Наша задача, используя потенциал друг друга, завоевывать новые рынки. Для этого есть и мы для Республики Беларусь. Для этого есть такой статус теперь России, как Всемирная торговая организация. Мы можем быть для вас, для производителей сельхозпродукции, Республики Беларусь, не просто окном, а воротами, в частности в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Российская Федерация является основным внешнеторговым партнером. За 2012 год в Россию поставлено продукции на сумму 3 млрд 983,2 млн долларов. Названные выше цифры подтверждают, что развитие двустороннего сотрудничества не на словах, а на деле является реальностью сегодняшнего дня.

По итогам коллегии министры озвучили следующие цифры: в 2013 году из Беларуси в Россию поступит более четырех миллионов тонн молока и молочной продукции, 310 тысяч тонн мяса и изделий из него, а также 200 тысяч тонн сахара.


ctv.by