Российские аграрии уже привлекли 9 млрд. рублей кредитных средств на проведение весеннего сева

14.02.2013

По данным, представленным Россельхозбанком и Сбербанком России, общий объем кредитования российских аграриев на проведение весенних полевых работ по состоянию на 7 февраля составил порядка 9 млрд. рублей, что на 16% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Такие данные были приведены в ходе состоявшегося 13 февраля совещание по вопросу кредитования весенне-полевых работ в России, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев.

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, в совещании приняли участие представители ведущих банков на рынке кредитования российского АПК, а также руководители отраслевых департаментов министерства.

Открывая совещание, Д.Юрьев напомнил, что по поручению правительства России Минсельхоз еженедельно осуществляет оперативный мониторинг ситуации по кредитованию сезонных полевых работ: объемы и условия кредитования, в том числе уровень процентных ставок.

Как сообщил начальник отдела развития кредитных продуктов АПК ОАО «Сбербанк России» Аркадий Кулик, на проведение весеннего сева банком уже выданы кредиты в размере более 3 млрд. рублей. По информации директора департамента маркетинга и управления кредитным процессом ОАО «Россельхозбанк» Андрея Шипилова, учреждение прокредитовало российских сельхозпроизводителей на указанные цели на сумму 5,9 млрд. рублей.

Также на совещании поднимались вопросы по работе банков с реструктуризированной задолженностью, повышению доступности финансовых ресурсов за счет проведения более лояльной кредитной политики.

По итогам совещания Д.Юрьев предложил провести следующее подобное совещание в режиме видео-конференции с участием представителей региональных органов управления агропромышленным комплексом, говорится в сообщении.


МСХ РФ