Российские крестьяне снова оказались не готовы к ливням и засухе

10.07.2012
Сильнейшие ливни и аномальная жара на юге России погубили часть сельхозкультур. Минсельхоз уже снизил прогноз урожая зерна в этом году с 94 до 85 миллионов тонн. Свои оценки скорректировали и эксперты.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сейчас прогнозирует урожай зерна в объеме 86,5 миллиона тонн. "Не исключено, что цифра будет другой. В какую сторону она изменится - будем смотреть", - сообщил "РГ" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Стоит отметить, что само наводнение в Краснодарском крае сильного ущерба зерновым не причинило.

По словам Дмитрия Рылько, из-за стихийного бедствия сильно пострадал только один район, который славится производством овощей и фруктов вблизи Крымска. "Но нас сильно беспокоят дожди, которые идут в Ставропольском и Краснодарском краях. Они серьезно мешают уборке, снижают качество и объем будущего урожая", - отметил Дмитрий Рылько.

Природные катаклизмы сельскому хозяйству мешали всегда. Но при разумном подходе погода едва ли является единственным виновником гибели урожая. В начале этого года вступил в силу новый закон об агростраховании. Но даже, несмотря на вполне нормальные условия, прописанные в законе, в том числе 50-процентную компенсацию взноса, в стране по-прежнему застрахованы лишь около 20 процентов сельскохозяйственных угодий.

Причины тому разные. Но в целом их можно объединить в два блока: недоверие крестьян к страховщикам и забюрократезированность процесса. "Проблема агрострахования не отличается от большинства проблем сельского хозяйства. Чтобы мы ни начинали делать - все упирается в бюрократию. Можно получить справку, распечатав ее с компьютера, но к ней надо приложить еще одну справку с печатью. Или другой пример, напрямую не имеющий отношение к страхованию, но очень типичный. Допустим, хочет крестьянин распахать 500 гектаров земли. Приходят люди из земельного комитета и говорят, что нельзя вспахивать, пока не будет документов. Пока он их оформит, пахать уже будет поздно", - рассказал "РГ" фермер из Республики Марий Эл Владимир Кожанов. И добавил, что при таком подходе можно загубить любое хорошее начинание.

Впрочем, некоторые эксперты винят в пробуксовке закона не столько чиновников, сколько самих аграриев. Дескать, нашлись же те 20 процентов, которые застраховали посевы. Поэтому в качестве предупредительной меры предлагается не компенсировать в этом году потери от засухи тем, кто не страховал свой урожай. То есть, таким образом, "простимулировать" крестьян на будущее и напомнить прописную истину - на государство надейся, а сам не плошай.

Однако сами участники аграрного рынка это мнение не разделяют. "Если сельскохозяйственное производство не субсидировать, будет еще хуже. Надо дорабатывать закон. Система правоприменения сейчас вызывает у аграриев большой скептицизм", - отметил Дмитрий Рылько. Похожей точки зрения придерживается и фермер Владимир Кожанов. "Вряд ли отмена компенсации ущерба приведет к положительному результату. Может быть можно где-то денег дать меньше, чем аграрии просят. Но оставлять крестьян один на один с проблемой никак нельзя", - считает фермер.

Кстати, о деньгах. Для того чтобы аграрии на пострадавших территориях могли получить государственную поддержку, губернатор должен объявить в регионе чрезвычайную ситуацию. Пока режим ЧС из-за почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур введен в Калмыкии, Волгоградской области, ряде районов других южных регионов, а также в отдельных территориях Челябинской области. Не исключено, что ближе к осени профильным министерствам и ведомствам, как в засушливом 2010 году, придется составлять реестр пострадавших хозяйств и затем оказывать им уже адресную государственную помощь. Пока до этого дело не дошло.

Что касается розничных цен на продовольствие, то эксперты сейчас едины во мнении: несмотря на природные катаклизмы, к осени сезонные продукты, то есть овощи и картофель должны подешеветь.

А вот, что будет со стоимостью молочных и мясных продуктов питания, пока точно прогнозировать не берется никто. "Рост тарифов на энергоносители, конечно, внесет свою лепту в себестоимость сельскохозяйственной продукции. А вот насколько повлияет засуха в ряде регионов на потребительские цены - пока неясно. Продукты, скорее всего, будут дорожать. Но резкий скачок цен на продовольствие вряд ли произойдет", - отметил в беседе с "РГ" фермер Владимир Кожанов.

 

 

Российская газета