Российские производители сельхозтехники сегодня остаются без госсподержки — гендиректор Ростсельмаш

22.04.2013

Правила предоставления субсидий производителям сельхозтехники, утвержденные правительством России в декабре 2012 г. , до настоящего времени так и не начали действовать в полном объеме из-за рассогласованных действий различных ведомств. Об этом заявил генеральный директор «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, сообщила 22 апреля пресс-служба компании.

«На государственные субсидии рассчитывать преждевременно. На данный момент правительственная программа не работает, в результате чего аграрии вынуждены работать на старой технике», - подчеркнул В.Мальцев.

Он напомнил, что правила предоставления указанных субсидий предполагали предоставление производителями 15% скидки на выпускаемую технику для аграриев с последующим субсидированием государством указанных расходов.

«Но вместо того, тобы стать эффективным инструментом модернизации машинно-тракторного парка села, государственная программа превращается в ее тормоз», - считает генеральный директор «Ростсельмаш».

Он также добавил, что в настоящее время в ожидании начала поставок техники по новым правилам многие хозяйства страны приостановили закупку машин российского производства, из-за чего продажи сократились в 2 раза.

«Негативную тенденцию прослеживают практически все предприятия отечественного сельхозмашиностроения, в том числе Ростсельмаш. С каждым днем ситуация только усугубляется. В южных регионах страны уже приступили к весенним полевым работам, которые хозяйства вынуждены вести на старой технике», - констатировал В.Мальцев.

«К сожалению, за последние годы мы уже привыкли к такому развитию событий. Сначала государством анонсируется программа поддержки аграриев, а затем она начинает буксовать и растворяется в анналах различных ведомств. Так было с программой утилизации, которую крестьяне ждали более года, и которая переродилась совсем в другую программу с совершенно другими условиями. То же самое происходит сегодня. Мы лишний раз убеждаемся в том, что рассчитывать нужно только на собственные силы», - констатировал гендиректор «Ростсельмаш».


Ростсельмаш