Российские производители зерна могут увеличить доходы, перейдя на прямой экспорт

22.03.2013

Доходность и конкурентоспособность российских зернопроизводителей может увеличиться при условии прямых поставок ими зерна на экспорт, минуя посредников, сообщил директор Зернового союза Ростовской области Юрий Паршуков на третьем международной форме "Зерновой Юг" в Ростове-на-Дону, передает РИА «Новости».

"Основной задачей видим прямой экспорт между сельхозпроизводителями и экспортными компаниями, минуя трейдеров, хотя основной рынок ложится через них", - сказал он, отнеся к числу посредников компании, принимающие, накапливающие и хранящие зерно, а также оказывающие сюрвейерские услуги.

При прямых экспортных поставках зерна судовая партия объемом 3-5 тысяч тонн формируется в самом хозяйстве и забирается покупателем с элеватора хозяйства или с кооперативного элеватора, который сейчас строят фермерские хозяйства, пояснил Паршуков РИА «Новости» схему поставки, добавив, что многие крупные сельхозпроизводители в регионе имеют свои элеваторы, а перевалочный элеватор для небольших хозяйств работает с 2013 года в Азове.

По оценке директора Зернового союза Ростовской области, выигрыш сельхозпроизводителей от прямых поставок зерна на экспорт может составить как минимум 20 долларов за тонну.

Ростовская область является одним из основных регионов России по производству и экспорту зерна. Сбор зерновых культур в области ежегодно составляет в среднем 6-7 миллионов тонн. В 2012 году в регионе было собрано 6,3 миллиона тонн зерна. Наиболее урожайными, начиная с 2000 года, были 2008 год (более 9,1 млн т) и 2011 год (7,9 млн т). Максимальный экспорт зерна из области пришелся на 2011 год - 4,8 миллиона тонн.



РИА «Новости»