Российские птицеводы могут в течение нескольких месяцев начать поставки в ЕС

21.01.2013

Российские птицеводческие предприятия могут начать поставки своей продукции в страны Евросоюза уже в течение нескольких месяцев, сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на пресс-конференции в Берлине, где проходит международная агропромышленная выставка "Зеленая неделя-2013".

По его словам, ряд предприятий, в том числе из Алтайского края, Новосибирской, Оренбурской, Белгородской, Московской областей, стремятся начать поставки мяса птицы, яйца на европейский рынок.

Сейчас, когда формальные ограничения сняты, поставщикам необходимо решить вопросы коммерческой политики, в первую очередь по ценообразованию.

"Думаю, в течение нескольких месяцев они уже будут способны выходить с конкретными предложениями на европейский рынок", - сказал Федоров.

Он отметил, что птицеводческая, а также свиноводческая отрасли в РФ являются экспортноориентированными. Чтобы справится с задачей освоения новых рынков сбыта в РФ, необходимо подстраховать животноводческую отрасль от рисков, колебаний, связанных с негативными погодными явлениями.

"Для того чтобы в простых условиях после засухи поддержать производителей мясной продукции, в том числе мяса птицы, в правительстве РФ ищем дополнительные возможности корректной поддержки с учетом последствий засухи", - добавил Федоров.

Он подчеркнул, что в отраслях, которые переходят на индустриальные рельсы, необходимо сохранить позитивный тренд развития.

Как напомнил министр, в госпрограмме развития АПК РФ до 2020 года предусмотрено наращивание экспорта мяса птицы и свинины до нескольких сотен тысяч тонн. Сейчас поставки составляют только несколько десятков тысяч тонн.


ПРАЙМ