Российский бизнес нацелился на молочные производства Белоруссии

24.07.2012

Белорусские власти предлагают российским компаниям молочные активы при условии инвестирования в сельское хозяйство.

— Покупкой доли в белорусских молочных предприятиях интересуются ведущие российские игроки рынка, — рассказали источники, работающие в этой отрасли. Все сделки по вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий проходят при одобрении правительства этой страны. Обязательное условие покупки — инвестиции в технологическую базу предприятий. При этом молочные производители могут отправлять на экспорт только переработанный продукт, вывоз молочной продукции в виде сырья из Белоруссии запрещен.

Среди предприятий, которые ведут переговоры по покупке белорусских активов, называют «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo) и производителя мороженого «Русский холод».

В компании «Вимм-Билль-Данн» подтверждают факт переговоров.

— Наличие собственного производства в стране с высокой культурой производства и переработки молока — сильное стратегическое преимущество для любого транснационального игрока. Также это могло бы создать плацдарм для возможного выхода белорусской продукции в СНГ и Европу, — рассказал «Известиям» вице-президент «PepsiCo Россия и СНГ» Сергей Глушков.

Он подчеркнул, что конкретных договоренностей с белорусской стороной пока нет. Этому мешает проходящая в стране реформа по укрупнению мясо-молочных холдингов. Еще одно препятствие — требование белорусских властей о крупных прямых инвестициях в молочное животноводство.

— PepsiCo на глобальном уровне не инвестирует в капитал сельскохозяйственных предприятий, а занимается переработкой и реализацией продуктов питания, — заключил Глушко.

В компании «Русский холод» не смогли предоставить оперативный комментарий.

Компания «Danone-Юнимилк» уже владеет двумя белорусскими предприятиями, которые перешли к холдингу с покупкой бизнеса «Юнимилк» французской группой Danone в 2010 году.

— У нас есть программа модернизации этих заводов. По соглашению с региональными властями мы способствуем обновлению производственных мощностей поставщиков, — объясняет директор по связям с общественностью и госорганами группы компаний «Danone-Юнимилк» в России Марина Балабанова.

По словам председателя правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко, возможно, именно сейчас, с созданием Таможенного Союза и вступлением России в ВТО, российские предприниматели смогут прийти к выгодному сотрудничеству с Белоруссией.

— Белоруссия вложила значительные средства в модернизацию своей молочной отрасли, сейчас молочные предприятия страны очень привлекательны. Но практически все эти предприятия в той или иной степени принадлежат государству. У Лукашенко есть обязательное требование, что все сырье молочные производители должны покупать у конкретных поставщиков, закрепленных за этими перерабатывающими предприятиями. Установлен объем продукции, который обязательно должен быть реализован на внутреннем рынке, часто по фиксированным социальным ценам, — объясняет Даниленко. — Грубо говоря, можно попасть в ситуацию, когда собственник вынужден подчиняться большому количеству правил, которые для него не всегда выгодны.

Как поясняет эксперт, есть и еще одна проблема. Объем госкредитов у белорусских предприятий очень высок. Поэтому возникает вопрос адекватности цены, по которой эти компании будут реализовываться.

— Но, с другой стороны, в условиях Таможенного союза и вступления России в ВТО Белоруссии придется интегрироваться в европейское пространство. Возможно, изменятся и условия, предъявляемые иностранным инвесторам, — рассуждает Даниленко.

Политические риски долгое время были барьером для бизнеса в Белоруссии, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

— Но сегодня ситуация изменилась, выросла заинтересованность в российских инвесторах, не в последнюю очередь из-за дальнейшего ослабления экономики страны и дефицита финансирования, — объясняет он.      

Сегодня поддержка сельского хозяйства и молочной отрасли со стороны государства в Белоруссии позволяет предприятиям страны продавать свою продукцию в России по ценам ниже средних. Это негативно сказывается на бизнесе российских компаний молочной отрасли. После ряда протестов российского бизнеса минсельхозпрод Белоруссии обязался не демпинговать на российском рынке.

В России среднерыночная цена сырого молока чуть выше 12 рублей за литр. Цена на сырое молоко в Белоруссии около 11–12 рублей.


Известия