Российский "Магнит" вошел в пятерку крупнейших ритейлеров мира по стоимости

30.07.2012

Крупнейший по числу магазинов российский ритейлер Магнит обогнал конкурентов с быстроразвивающихся рынков, став пятым по капитализации продуктовым ритейлером в мире после удачного отчета.
 
Магнит, чья капитализация превысила $15 миллиардов после 8-процентного роста акций вчера и продолжения роста сегодня, обошел по стоимости паназиатского ритейлера Dairy Farm International Holdings ($14,3 миллиарда по данным на закрытие среды).
 
"Первый раз капитализация компании превысила $15 миллиардов, а 15 лет назад мы стоили 0 миллиардов, удивительно!!!" - написал глава и совладелец Магнита Сергей Галицкий в своем twitter.
 
Расписки краснодарской сети к 15.23 мск. растут на 2,2 процента, торгуясь по $32.
 
Теперь Магнит лишь ненамного отстает от сети магазинов органических продуктов Whole Foods Market, чья капитализация составляет $15,4 миллиарда, и уступает по рыночной стоимости бизнеса международным гигантам Walmart (более $244 миллиардов), Target (более $40 миллиардов) и Tesco (более $39 миллиардов).
 
В начале июня стоимость Магнита на бирже превысила капитализацию крупнейшего европейского ритейлера Carrefour.
 
Конкуренты Магнита в России также сильно отстали от него по капитализации: X5 Retail Group стоит $5,6 миллиарда, а Дикси - чуть больше $1 миллиарда.
 
Из публичных компаний в других секторах краснодарская сеть обгоняет по стоимости крупных производителей электричества Русгидро и ИнтерРАО вместе взятых. В то же время ритейлер сильно отстает от компаний из нефтегазового сектора. К примеру, Газпромнефть сейчас стоит $21,4 миллиарда, а Газпром - $107,6 миллиарда.
 
Бурный рост акций Магнита на этой неделе произошел на фоне удачного отчета компании за второй квартал и благодаря улучшению прогноза рентабельности. После отчета несколько инвестбанков улучшили оценки бумаг сети.
 
Аналитики Ренессанс Капитала, в частности, рассчитывают, что бумаги Магнита смогут вырасти еще на 20-25 процентов и станут фаворитами среди акций ритейлеров развивающихся стран.
 
Несмотря на рост котировок Магнита с начала года на 40 процентов на LSE, коэффициент "стоимость предприятия/прогнозная EBITDA 2013" все равно подразумевает 22-процентный дисконт к аналогам с развивающихся рынков, несмотря на более высокие перспективы роста и сопоставимый доход, отмечают аналитики Тройки Диалог.
 
"Проблема акций Магнита, как и Сбербанка, состоит в том, что практически все фонды "перевешены" в них, и выше определенного уровня не могут расти, когда нет притока новых средств, как сейчас. Если инвесторы начинают выводить деньги из фондов, то управляющие, в первую очередь, будут продавать Магнит", - полагает Андрей Ярных из UBS.
 
На начало июля Магнит со штаб-квартирой в Краснодаре объединял 5722 магазина в РФ.
 
В предварительных планах Магнита на 2013 год - открыть 600-800 магазинов у дома, 40-60 гипермаркетов и около 25 магазинов "Магнит Семейный", а также 3-4 распределительных центра и минимум 500 косметических магазинов.
 


ma-journal.ru