Российский рынок сгущённого молока и сливок в 2012 году поднялся лишь на 0,2%

24.04.2013

Согласно маркетинговому исследованию «Рынок сгущённого молока и сливок. Текущая ситуация и прогноз» в 2009-2012 годы динамика рынка ежегодно меняла вектор движения. В 2012 году рынок в сравнении с предыдущим годом показал незначительное оживление, в результате его объём поднялся только до 367,3 тыс. тонн, оставаясь значительно ниже уровня 2010 года. Почти весь объём рынка занимает продукция отечественных производителей.

Доля импортного сгущённого молока и сливок на российском рынке составляет менее десятой части. На российские прилавки в последние годы данная молочная продукция поступала из Украины, Финляндии, Германии, Франции, Уругвая, Аргентины, Польши и Бельгии. Наибольший объем экспорта сгущенного, сухого молока и сливок в РФ осуществляет Украина, её поставки в натуральном выражении превышают 11,3 тыс. т., на втором месте - Финляндия - 3,2 тыс. т, на третьем - Германия, поставившая в прошлом году более 2,8 тыс. т. продукции.

Потребление сгущённого молока и сливок в России на душу населения стагнирует. Так в 2011 и 2012 годы оно находилось на одинаковом уровне и составляло 2,6 килограмм в год. Однако при этом следует учитывать, что объем рынка сгущённого молока и сливок учитывает не только потребление данной продукции населением, но и потребление некоторыми отраслями промышленности, особенно кондитерской. К 2016 году аналитики прогнозируют незначительное увеличение в структуре личного потребления доли импортного сгущённого молока.
 


РБК Исследования рынков