Российский «Уралкалий» прекратил сотрудничество с белорусскими конкурентами

30.07.2013

Совет директоров «Уралкалия» решил прекратить экспортные продажи калийных удобрений через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) и сосредоточить сбыт продукции через свое трейдинговое подразделение («Уралкалий-Трейдинг»), сообщается в пресс-релизе корпорации.

По словам гендиректора компании Владислава Баумгертнера, сотрудничество с белорусами в рамках БКК «зашло в тупик». «Уралкалий» настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Однако указ президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года отменил экспорт «Беларуськалия» через БКК, после чего последовали фактические отгрузки за рубеж напрямую от местного производителя. В «Уралкалии» заявляют, что неоднократно обращались к белорусским партнерам с просьбами прекратить эту практику, но успеха не добились.

Как сообщает РИА Новости, в белорусской нефтехимической отрасли ожидают, что из-за отказа «Уралкалия» торговать через БКК может начаться передел рынка и демпинг. При этом в Белоруссии заявляют, что и российская, и белорусская компания могут пострадать от таких действий друг друга.

«Белорусская калийная компания» была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки. Ее совладельцами являются оба производителя, а также Белорусская железная дорога.

Одновременно стало известно, что российская компания договорилась с ведущим китайским импортером удобрений CNAMPGC об опционе на поставку 500 тысяч тонн в рамках контракта 2013 года. Срок действия соглашения заканчивается 31 декабря.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20 процентов. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск в Пермском крае. В основном производственном подразделении Компании работают около 11800 сотрудников.

 

Лента.Ру