Российским аграриям поставили задачу собрать в 2013 году не менее 95 млн тонн зерна

27.02.2013

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел расширенное заседание коллегии по вопросам подготовки и организованного проведения весенних полевых работ с учетом складывающихся погодно-климатических и экономических условий.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Россельхозбанка и Сбербанка, руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, профильных департаментов и комитетов, Россельхозакадемии, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, а также представители учреждений, взаимодействующих с Минсельхозом России.

Открывая заседание, Николай Федоров обозначил задачу: собрать в этом году не менее 95 млн тонн зерновых для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания необходимых резервов и развития экспортного потенциала. Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин доложил членами комиссии о ходе подготовки к организованному проведению весенних сельскохозяйственных работ в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

"Вице-губернатор поблагодарил министра сельского хозяйства РФ за активную поддержку Минсельхоза России. Государство запланировало выделить на оказание несвязанной поддержки в виде погектарных субсидий 15,2 млрд рублей и планирует выплатить еще дополнительно 10 млрд рублей. Аграрии Кубани из-за необычно теплой погоды на месяц раньше среднемноголетних сроков приступили к весенним полевым работам. Отдельные хозяйства начали сев ранних яровых культур", – уточнили в ведомстве.

За первые два месяца этого года уже закуплено 330 новых тракторов, 200 культиваторов и 150 сеялок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, техническая готовность основных видов сельхозтехники сегодня на 1-2% выше и составляет по тракторам 98%, почвообрабатывающей и посевной технике – 99%.Потребность в дизтопливе на весь период весенних полевых работ составляет 72,5 тыс. тонн, бензина – 17,5 тыс. тонн. В настоящее время в хозяйствах края имеется 19 тыс. тонн, или 26%, дизтоплива, 3,2 тыс. тонн бензина, или 18%.

"Мы уверены, что используя научный потенциал и опираясь на профессионализм специалистов, аграрии Кубани смогут в оптимальные сроки и с высоким качеством провести весенние полевые работы, тем самым обеспечив весомый вклад в выполнение поставленной задачи – производство 95 млн тонн зерна в Российской Федерации", – считает Эдуард Кутыгин.

Как отметил глава аграрного ведомства, председателем правительства России Дмитрием Медведевым дано поручение дополнительно выделить 42 млрд рублей на реализацию госпрограммы. Федеральный министр подчеркнул, что в настоящее время необходимо ускорить заключение соглашений о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и доведение средств федерального бюджета до регионов.

Обращаясь к руководителям АПК регионов, Николай Федоров отметил, что для организованного проведения весеннего сева нужно на местах принять соответствующие нормативные документы, оперативно довести субсидии до сельхозтоваропроизводителей, повысить их информированность о направлениях и объемах господдержки, обеспечить четкую координацию поставок горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян и других ресурсов. В федеральном аграрном ведомстве для координации работ по всем названным вопросам создана межведомственная комиссия.


Юга.ру