Российским ритейлерам мешает закон о торговле

03.01.2013

Российские розничные гиганты строят большие планы на 2013 год. Только "Дикси" планирует открыть сразу 400 новых магазинов, несмотря на то что затраты на торговую точку достигают 10 млн руб. Однако на пути по-прежнему стоит Закон о торговле.

Ритейлеры продолжают наступление. В 2012 г. сетевики открыли в стране почти 1,5 тыс. магазинов. Лидерство, конечно, остается за крупными игроками. В отдельных регионах они уже контролируют до половины всей розницы. И надеются развить успех.

Сейчас каждая торговая сеть может продавать на территории одного муниципального образования или городского округа не более четверти от объема всех товаров. Крупные ритейлеры называют эту меру не иначе как "запретом на профессию", уверяя, что при таком подходе в небольших регионах запрет на расширение бизнеса начинает действовать после открытия всего одной торговой точки.

"И уже в другом городе, хотя он находится в рамках одного муниципалитета, ты не можешь открыть магазин. Мы обсуждали это много раз и говорили. Да, должны быть ограничения, но это должны быть разумные ограничения", - считает Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли

В декабре протесты лидеров ритейла наконец услышали. С ними встретился первый вице-премьер Игорь Шувалов. Найдено два компромиссных варианта.

Сетевикам могут разрешить превышение порога в 25% при органическом развитии, если они будут строить новые помещения или использовать магазины, где продавали товары другого профиля. Еще один вариант – доля для ритейлеров может быть увеличена до 35%. Но против таких поправок выступают уже небольшие региональные сети, утверждая, что изменения в законодательстве не только разорят многих из них, но и подкосят местных сельхозпроизводителей.


Сергей Кузнецов, исполнительный директор Союза независимых сетей России

"Дальнейшим результатом может быть снижение налоговых поступлений в местные бюджеты, снижение участия региональных ритейлеров в социальных и муниципальных программах".
 
Снимут ли ограничения для торговых сетей, станет известно в конце января. Пока же ритейлерам приходится их обходить за счет "дырок" в законодательстве. В ряде случаев крупные игроки попросту выкупают местные сети в тот момент, когда приближаются к злополучному барьеру в 25%.



ВестиЭкономика