Россия: Агрометеорологические условия за первую декаду марта 2013 года

11.03.2013

Европейская часть

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого за декаду почти не изменилась и составляла на крайнем юге Центрального федерального округа и в южной половине Саратовской области 8-17 см, на остальной территории в основном 35-50 см. Слабые оттепели (днем до 2°), способствовавшие снижению зимостойкости растений, наблюдались в начале декады лишь на юге территории. Тем не менее, в условиях преобладания погоды значительно холоднее обычной,   морозов, опасных для зимующих зерновых культур, не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была в основном в пределах от -2 до -7°. Агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными. В отдельных северо-западных и северных районах Нечерноземной зоны, где высота снежного покрова составляла  40-55 см, а глубина промерзания почвы  была небольшая (2-15 см), минимальная температура почвы на этой глубине удерживалась близкой к 0°, что способствовало интенсивному расходу питательных веществ на дыхание. В этих районах сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. В южной половине Южного и на большей части Северо-Кавказского федеральных округов в первые четыре дня декады температура воздуха днем повышалась до 9…12°, при этом озимые зерновые культуры продолжали вегетировать. Резкое похолодание, наблюдавшееся 5 марта, приостановило вегетацию растений, местами на полях образовывался небольшой снежный покров (до 2 см). Наблюдавшееся понижение температуры воздуха до -8…-11° было неблагоприятным для растений, но так как почва была теплой, а похолодание кратковременным, температура почвы на глубине 3 см до опасных отметок не понижалась и была в пределах -1…-3°. 7-8 марта в связи с потепление слабый рост растений здесь возобновился. На севере Южного федерального округа, где продолжалась зимовка растений, в период похолодания минимальная температура воздуха понижалась до -13…-16°. Однако на полях сохранялся небольшой снежный покров, замедлявший выхолаживание почвы. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -4…-6°, что не было опасным для растений. В тоже время на отдельных полях колебания температуры воздуха обусловили увеличение толщины наблюдающейся здесь с конца января ледяной корки. При сохранении ледяной корки в дальнейшем она может вызвать частичные повреждения озимых культур. На преобладающей территории условия для зимовки растений были удовлетворительными.
 

Азиатская часть

В  земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры в течение всей первой декады марта находились под снежным покровом, высота которого почти повсеместно составляла от 30 до 40 см, на востоке Западной Сибири – более 50 см. Наблюдавшееся    понижение температуры   воздуха до -20…-29° (на   северо-востоке   территории  до -33°) не было опасным для растений. Минимальная температура почвы  на   глубине   узла   кущения   озимых (3 см)   удерживалась   в основном в пределах от -4 до -8°.  В ряде районов Алтайского края вследствие наблюдавшихся интенсивных оттепелей (днем до 5…8°) высота снежного покрова уменьшилась и в конце декады в отдельных центральных и юго-западных районах края составляла менее 10 см, но низких температур, опасных для зимующих озимых зерновых культур, здесь не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в этих районах местами понижалась до -10…-12°, что не было опасным для озимой ржи, основной культуры этого региона. Однако из-за колебаний температуры воздуха местами здесь образовалась ледяная корка, что несколько ухудшало  зимовку растений. Условия для зимовки растений в истекшей декаде почти повсеместно  были удовлетворительными.

 Об ожидаемых агрометеорологических условиях во второй декаде марта 2013 года

Европейская часть

На преобладающей территории Европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южной половине Южного и на большей части Северо-Кавказского федеральных округов озимые зерновые культуры будут вегетировать при достаточной влагообеспеченности.

Азиатская часть

На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

 

Гидрометцентр России

http://meteoinfo.ru