Россия: Агрометеорологические условия за вторую декаду февраля 2013 года

21.02.2013

Европейская часть

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны озимые зерновые культуры в истекшей декаде находились под снежным покровом, высота которого составляла от 10-20 см на юге территории до 45-50 см и более в северных районах Нечерноземной зоны. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была -3…-7°. Агрометеорологические условия для зимовки растений на преобладающей территории были удовлетворительными. В отдельных северо-западных и северных районах Нечерноземной зоны, где снежный покров очень высокий (до 55-60 см), а промерзание почвы небольшое (2-15 см), наблюдались условия для повреждения озимых вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в этих районах удерживалась близкой к 0°. В южной половине Южного и на большей части территории Северо-Кавказского федеральных округов, где в первой пятидневке декады дневная температура воздуха повышалась до 9…14°, озимые зерновые культуры вегетировали при хорошей влагообеспеченности. Во второй пятидневке фон температуры резко понизился: днем до 3…4°, в ночные часы наблюдались слабые заморозки. Вегетация растений замедлилась, а местами она приостанавливалась. В северных районах Ростовской и в большинстве районов Волгоградской областей озимые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом высотой от 3 до 12 см. Агрометеорологические условия для зимовки растений были в основном удовлетворительными, лишь в отдельных районах они ухудшались из-за наличия на полях ледяной корки толщиной 7-11 мм.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде февраля озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого почти повсеместно составляла 35-45 см (на северо-востоке Западной Сибири свыше 50 см). При такой высоте снежного покрова озимые культуры были надежно защищены от негативного влияния низкой температуры воздуха. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составляла -3…-6°, местами на западе Алтайского края и юго-западе Новосибирской области -11…-10°, что не было опасным для растений. Зимовка озимых зерновых культур в прошедшей декаде проходила благополучно.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в третьей декаде февраля 2013 года

Европейская часть

На преобладающей территории Европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными. В южных районах Краснодарского края и республик Северного Кавказа в дневные часы возможна слабая вегетация растений.

Азиатская часть

В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

 

 

Гидрометцентр России